Украинские власти утрачивают влияние в Закарпатье, в регионе созданы предпосылки для создания венгерской автономии, заявил бывший вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко

5 сентября украинский парламент утвердил проект образовательной реформы, в рамках которой вводится обязательное преподавание школьных предметов на украинском языке. После этого последовали критические заявления соседних государств, в том числе, и Венгрии. Венгерские политики считают, что принятый закон ущемляет права венгерского меньшинства.

О реформах без паники

Томенко призывает венгерских политиков спокойно разобраться в ситуации, однако отмечает, что ситуация в Закарпатье критическая: «Мы не должны закрывать глаза на критическую ситуацию в Закарпатье, где огромное количество людей с венгерскими паспортами и огромное количество людей, которые ни слова не знают по-украински. Мы теряем влияние на ситуацию. Если правые окончательно придут к власти в Венгрии, то они сделают своим главным лозунгом создание венгерской автономии на территории Украины. Мы не можем этого допустить, чтобы не развалить Украину».

Томенко в интервью Politeka on-line отмечает, что часть высказываний венгров – это предвыборная риторика.

«Надо с пониманием относится к этой истории — Венгрия готовится к выборам. Есть общеевропейский тренд — растет популярность правых, радикальных партий. Если бы мы слушали правые партии Польши, то уже надо было бы переписать всю историю Украины. И вообще, по их мнению, было бы хорошо, чтобы мы были в составе Польской империи».

Популярные статьи сейчас

Украинцы восстали против Квартал 95: "не зашел", подробности скандала

Свадьба Лорак и Лазарева: певец наконец раскрыл карты, "счастлив..."

Брежнева сделала "приятно" Харламову после скандальной сцены с Асмус: видео слили в сеть

Пугачева сделала громкое заявление: "Мечты разрушились", скандальные подробности

Показать еще

Бывший вице-спикер Рады призывает не молчат, а четко пояснять Венгрии и другим соседям Украины детали законодательства о национальных меньшинствах: «Закон не запрещает венграм, которые живут в закарпатской Украине, обучаться на венгерском языке первые пять классов, а потом часть предметов будет преподаваться на украинском и параллельно на венгерском языке. По закону, у старшеклассников минимум 20 процентов предметов будет преподаваться на языке меньшинств».

Томенко предлагает выработать отдельные языковые нормы преподавания для районов, где представители национальных меньшинств составляют большинство населения. «Однако, мы не можем строить языковую политику по диктовку Венгрии. В Закарпатье по переписи венгры составляют 12% населения».

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко 25 сентября подписал реформаторский закон «Об образовании».

Венгрия в ответ угрожает блокировать продвижение Украины в направлении европейской интеграции и участия в программах Восточного партнерства. Глава МИД Венгрии Пейтер Сийярто заявил: «Мы можем гарантировать, что это больно ударит по будущему Украины. Президент Порошенко не раз говорил о том, что Украина хочет быть ближе к Европе, но сегодняшнее решение является далеким от Европы, ведь был сделан огромный шаг в обратном направлении».

На грядущем заседании Совета ООН по правам человека Венгрия планирует резко осудить решение правительства Украины.

Источник: Politeka