Украина, как цивилизованная европейская страна, должна отвечать на преступления России только законом

Такое мнение в комментарии для Politeka выразил программный директор «Крымского дома», соучредитель инициативы «Крым SOS» Алим Алиев, комментируя приговор заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову.

«Сейчас 44 украинских политзаключенных находятся за решеткой в России и оккупированном Крыму. Однако Украина ни в коем случае не должна зеркально отвечать на нарушения прав человека и арестовывать здесь русских. Как цивилизованная европейская страна, должны отвечать на такие вещи законом», — рассказал он.

Павел Лисянский: В трудовых лагерях Донбасса заключенных содержат как рабов

«К сожалению, украинская власть не может ничего сделать непосредственно на территории Крыма. Там не работает ни одна международная перманентная миссия по правам человека. Это для России политический вопрос. Такую миссию РФ сейчас в Крым не допустит. Но мы должны продолжать лоббировать этот вопрос на международных площадках», — пояснил он.

Алиев убежден, что Украина также должна акцентировать внимание на том, что нужен международный формат переговоров по деоккупации Крыма. По Донбассу есть Минские соглашения, а вот по Крыму за 3,5 года оккупации так ничего и нет. Он отметил, что об этом уже начали говорить на высоком уровне. В частности, президент Петр Порощенко недавно сделал соответствующее заявление на Генассамблее ООН.

Популярные статьи сейчас

Майдан под окнами Зеленского: украинцы восстали против путинских законов, первые кадры

"Вот сумасшедшая!": Ани Лорак после тайной свадьбы показала себя в белом платье, видео

Украинцы будут по-новому уходить в отпуск: "старые условия покажутся раем", важное заявление

Главное за ночь: трагедия в семье Зеленского, новый отвод ВСУ и пощечина Путину

Показать еще

«Важно, чтобы в таких переговорах была Российская Федерация. Но путинская Россия на это не согласится. Поэтому должны искать другие механизмы, как привлечь, других российских политических актеров, например, оппозицию или гражданское общество. Или даже начинать переговоры без России», — считает эксперт.

«Весь цивилизованный мир ввел секторальные санкции против России по оккупации Крыма. Сейчас надо требовать усиления персональных санкций непосредственно против тех, кто нарушает права человека в Крыму — это судьи, прокуроры, военные, ФСБ, правоохранители, чиновники. Списки есть. Усиление персональных санкций приведет к тому, что человек, делая преступление, сначала сто раз подумает делать это или нет. А так они себя чувствуют безнаказанными и их руки все больше и больше решаются», — рассказал он.

Напомним, Симферопольский районный суд Крыма приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова к двум годам колонии-поселения.

Источник: Politeka