В отмене неприкосновенности народных депутатов наиболее заинтересован президент, который хочет иметь контролируемый парламент, заявил народный депутат Украины Евгений Рыбчинский

Критический градус: угрожает ли Украине новый Майдан

Отмена или ограничение депутатской неприкосновенности является одним из требований участников митинга под Радой. Акция протеста проходит с 17 октября, когда под парламентом состоялось выступление лидера «Руха новых сил» Михаила Саакашвили, а также столкновения с бойцами Нацгвардии и полиции.

Евгений Рыбчинский отмечает, если такие изменения в Конституции пройдут — под давлением окажутся практически все депутаты.

«По требованиям о неприкосновенности. Наиболее заинтересованное лицо, чтобы снять неприкосновенность — это президент, который не может нагнуть парламент в вопросах земли, в вопросах ресурсов, которые он хочет заграбастать под себя, или под своих западных или восточных партнеров. После снятия неприкосновенности можно будет наклонить каждого депутата: завести на него дело в прокуратуре, или давить прямо перед голосованием. Первое лицо на самом деле заинтересовано больше всех. Такой закон должен приниматься в комплекте с законом об импичменте президенту, законом о временных следственных комиссиях. Это позволит уравновесить ветви власти. У нас и так власть имеет влияние на парламент, без неприкосновенности он вообще станет ручным», — говорит Евгений Рыбчинский в комментарии Politeka.

Он согласен полностью поддержать предложение митингующих о создании Антикоррупционного суда. Евгений Рыбчинский считает его хорошим инструментом для преодоления коррупции: «За Антикоррупционный суд однозначно буду голосовать. Правда, ни в Европе, ни в Америке нет отдельного антикоррупционного суда — там все суды антикоррупционные. Из-за того, что у нас все суды коррумпированы, единственная возможность осудить чиновника — это создать отдельный суд для чиновников. Конечно, буду за это голосовать».

Популярные статьи сейчас

Киркорова срочно госпитализировали, раскрыт тяжелый диагноз: "Надеюсь, все будет хорошо..."

Рекордный скачок доллара, взлет цен и неожиданное обращение Зеленского – главное за ночь

Русская Кардашьян стиснула свои сладкие размеры тесным бикини: "Удивительная девушка"

Взбешенные соседи ополчились на Пугачеву: "На камеру строит из себя приличную, а на самом деле..."

Показать еще

На 19 октября в Верховной Раде запланировано рассмотрение двух законопроектов о снятии неприкосновенности, а также пакет законов в рамках медицинской реформы. Не исключено, что уже в четверг депутаты возьмутся и за проект бюджета на 2018 год.

Источник: Politeka