Украинцы должны помнить, что самолечением они могут осложнить более легкие заболевания

Об этом рассказал доктор Евгений Комаровский.

Так, Комаровский отметил, что с приходом холодов на экранах украинских телевизоров увеличивается количество рекламы средств от кашля. Медик уверен, что самолечение со здравым смыслом — это хорошо, но вот самостоятельное лечение под диктовку телевизионной рекламы — «это наше местное позорище».

Абсолютное большинство случаев, когда у пациентов сопли, кашель и повышение температуры, — это болезнь верхних дыхательных путей: ринит, фарингит, ларингит. Отхаркивающие средства увеличивают количество мокроты (слизи в легких). Комаровский недоумевает зачем некоторые украинцы пытаются увеличивать количество слизи в легких, когда проявляется насморк или болит горло.

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Ольга Сумская после отпуска решила сменить имидж и заинтриговала сразу несколькими образами: фото

Олег Винник после болезни расстроил украинцев новым печальным известием: "Мы вынуждены..."

Магнитные бури в ноябре: когда украинцам ждать мощного удара, "будут ощущать все"

Победительница "Холостяка" Квиткова огорошила известием о новом пополнении и кадром из роддома: "Очень нравится"

Показать еще

Также он заверил, что отхаркивающие средства могут помочь при серьезных заболеваниях, которые должны лечить только профессиональные врачи.

Отхаркивающие средства не уменьшают, а усиливают кашель, активизируя отхождение мокроты. Но при дефиците жидкости в организме и/или при сухости воздуха в помещении отхаркивающие средства не могут проявить свое действие: кашель усиливают, но облегчения не приносят.

«Неудивительна в связи с этим фраза из очень известного и, конечно, ненашенского медицинского учебника: «эффективность отхаркивающих средств по сравнению с обильным питьем не доказана», — сообщает медик.

Не обошел вниманием Евгений Комаровский и лечение кашля у детей. Так как, после приема отхаркивающих средств дети зачастую не в состоянии откашлять увеличившееся количество мокроты, она накапливается в нижних дыхательных путях, и это главная причина обструктивного бронхита и воспаления легких.

«Дать муколитик и уложить ребенка спать в теплой и сухой комнате (а таких комнат у нас 90 %) — самый простой способ организовать осложнения. А если вдобавок к этому заложен нос и повышена температура тела — так шансы превратить недельный насморк в месячное лечение пневмонии максимальны», — предостерегает доктор. К тому же, во многих странах муколитики настоятельно не рекомендуются детям первых 5 лет жизни, а дать их детям до 2 лет — это грозит криминалом. Но в Украине «можно всем подряд», без рецепта, и рекламировать в вечернем прайме по телевидению.

Подытоживая, Евгений Комаровский дает несколько советов, как облегчить кашель и какие муколитики нужно запомнить, дабы никогда не применять в самолечении: Ambroxol, Bromhexin, Carbocistein, Acetylcystein, Guaifenesin.

«Хотите облегчить кашель? Тогда:
• оденьтесь потеплее;
• сделайте все, чтобы в помещении был чистый, прохладный (16–20 °С) и не сухой воздух (относительная влажность 40–70 %);
• следите за носовым дыханием (оно должно быть!): частое промывание солевыми растворами и, если совсем невмоготу, сосудосуживающие средства;
• пейте много теплой жидкости;
• найдите того, кто поставит диагноз;
• выключите телевизор», — сообщил врач.

Напомним, ученые из Висконсинского университета в Мадисоне, США, предположили, что из Китая по миру в виде широкомасштабной эпидемии может распространиться птичий грипп H7N9.

Источник: Politeka