Верховна Рада фактически запретила органам правопорядка устанавливать определенные события или факты, сообщать определенным лицам о подозрении в совершении ими действий или выдвигать обвинение

Об этом рассказывает эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук.

Банчук указывает, что изменения в ст. 132 УПК предусматривают, что ходатайства следователей и прокуроров об аресте имущества, задержании лица, личном обязательстве, залоге, домашнем аресте, содержании под стражей и прочее должны подаваться следственному судье суда, где зарегистрирован орган расследования как юридическое лицо.

Николай Томенко о расходах на силовиков и самых дорогих слугах народа

«В этом случае депутаты «били по НАБУ» с целью парализовать его работу вследствие рассмотрения всех ходатайств во всех производствах в одном Соломенском районном суде г. Киева. Но парламентарии заодно попали в полицию, которая расследует около 96% всех уголовных производств в стране. Ведь территориальные подразделения полиции функционируют лишь на уровне областных центров, — констатирует эксперт.

По словам Банчука, это означает, что все следователи районных отделов и участков полиции теперь будут вынуждены каждый рабочий день ездить в областной центр за десятки и даже сотни километров (или проводить там все свое рабочее время), чтобы лишь подать ходатайство следственному судье. А в это время в районах некому будет расследовать преступления. Также и следственные судьи этих судов будут завалены работой и не смогут своевременно рассматривать такие ходатайства».

Популярные статьи сейчас

Дочь Лорак растет копией ее бывшего мужа Мурата, как она выглядит сейчас: "Все таки быстро летит время"

Украинцев решили перевести на е-паспорта, когда и зачем заберут старые документы: "если исполнилось..."

Всплыла новая информация о пропавшем офицере из Одессы: "Мог быть шпионом"

"Так и не начал дышать": украинец скончался после укуса насекомых, детали несчастья

Экс-жена Позитива рассказала правду о разводе, ему это может не понравиться: "Мы с Лешей..."

Показать еще

Напомним, как ранее писала Politeka, раскрыта настоящая фамилия знаменитого агента НАБУ под прикрытием «Катерины». Сообщается, что решение об обыске было принято в связи с делом о даче взятки чиновницы Госмиграционной службы Екатерина Сикорская.

По материалам ZN.ua