С начала года в Украине выросли цены и зарплаты, субсидий стало меньше, а вот количество вакансий для безработных увеличилась

Таковы главные итоги социально-экономического положения страны, подведены Национальным банком за 10 месяцев 2017 года.

Так, в октябре цены выросли еще на 1,2%, в результате год к году инфляция составила 14,6%. Больше всего за год подорожали товары и услуги, стоимость которых регулируется административно. Это местная телефонная связь — на 29,4%, транспорт — на 20,5%, жилищно-коммунальные услуги — на 20,3%.

Бензин и дизтопливо подорожали на 16%. В октябре топливо прибавило к цене сразу на 4,4%, или 1-1,2 грн/л. Так, если год назад литр бензина А-95 стоил в среднем (по данным консалтинговой группы А-95) 23,07 грн/л, а «дизель» — 20,57 грн/л, то сейчас — 27,68 и 25 45 грн/л соответственно.

В НБУ объясняют, что подорожание нефтепродуктов связано с повышением цен на нефть и ослаблением гривны к евро (акцизы на топливо установлено в евро). Меньше подорожали табачные изделия — на 3,4%. В октябре номинальная (до уплаты налогов и сборов) средняя зарплата продолжила расти, дойдя до 7377 грн (+ 37,9% год к году), что ускорило рост реальной зарплаты в 19,9%.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Юная Юля бесследно исчезла: ушла к подруге и пропала, приметы

13-мальчик улегся на рельсах, дожидаясь поезда: детали и кадры трагедии на Киевщине

Украинка не смогла перебежать 8-полосную трассу, кадры трагедии: "Рядом был переход"

Отец случайно убил дочь на детской площадке: "Потерял равновесие и упал"

Показать еще

О вакансиях, то на одно рабочее место у нас сейчас претендуют 3-4 человека, как и в начале года. Больше всего желающих работать в финансах — 13 человек / место, в лесном и рыбном хозяйстве — 11 человек, чиновниками и силовиками — 7. А вот среди учителей, строителей, водителей — 1-2особы / место. Между тем увеличилось количество вакансий на биржах труда — до 73,2 тысячи (+ 28%). Через новый, более жесткий контроль реальных доходов, количество тех, кто получает субсидии, снизилась с 6,5 до 6 млн — это 40,3% домохозяйств.

Отметим, что в НБУ обещают обуздать инфляцию за счет ограничения денежной массы. Как результат, годовой рост цен, по их прогнозам, составит не более 12,2%, а курс доллара — не выше 27,5 грн/доллар до конца года.

Как уже сообщала Politeka, стало известно, как изменилась стоимость потребительской корзины для украинцев за последний год.

Напомним, украинцев ожидает радикальный рост цен на многие товары и продукты из-за серьезной инфляции. Несмотря на обещания власти, которая обещала удержать инфляцию в пределах 8-10%, сейчас она составляет уже 10,2%, и продолжает расти.

Источник: Politeka