Украинским банкам официально разрешили не возвращать клиентам депозиты

Соответствующую правовую позицию выдал Верховный суд при рассмотрении дела №6-109цс17и.

В частности, ВСУ официально потребовал от судов низшей инстанции признавать недействительными депозитные договоры банков, и позволил финансистам их не выполнять, если документы не отвечают всем законодательным требованиям.

Теперь украинским вкладчикам необходимо требовать от банка выдачи сберегательной книжки или другого документа, в котором должны быть указаны наименование банка, осуществившего кассовую операцию, дату совершения такой операции.

Кроме того, в платежном документе должна быть: подпись сотрудника банка, который принял наличные средства от вкладчика, оттиск печати (штампа) или электронная подпись сотрудника банка, заверенная электронной подписью САБ.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Оборвалась жизнь выдающегося украинца, в Сети волна скорби: "Прощай, дорогой..."

Дорофеева в обтягивающем розовом костюме покрасовалась вместе с Кошевым на "Квартал 95": фото

19-летняя невеста "Холостяка" Макацарии заблистала в праздничном образе: "Лиза, какая ты красивая!"

Новый запрет вводится в Украине: что перестанет быть бесплатным с 10 декабря

Показать еще
В Украине лопнул еще один банк, кто пострадает

Без наличия этих реквизитов, договор банковского вклада может быть признан ничтожным и человек свои деньги вернуть из банка не сможет.

Юристы рекомендуют украинцам перед оформлением вкладов обращаться к правоведу или самим разбираться во всех юридических нюансах. В противном случае, в суде вам могут доказать, что украл деньги нерадивый сотрудник банка, а вы останетесь без денег только потому что в вашей квитанции нет реквизитов.

Обращать внимание нужно на форму квитанции о внесении средств, которая регламентируется постановлением НБУ №174 – в ней утверждена инструкция по ведению кассовых операций банками. Еще у пострадавшего может прибавиться шансов на возврат своих средств, если по делу о краже денег будет возбуждено уголовное дело.

Как сообщалось ранее, Ощадбанк прекратит прием коммунальных и других платежей через отделения в связи с переходом на новый план счетов бухгалтерского учета.

Источник: UBR.ua