Как стало известно, СБУ и прокуратура АТО не признали Виктора Агеева, задержанного на Луганщине, кадровым российским военнослужащим

Об этом говорится в обвинительном акте Новоайдарского суда области.

Так, прокурор военной прокуратуры сил АТО Алексей Мохорт зачитал в суде, что ходе досудебного расследования, которое ведет СБУ, установлено, что в феврале 2017 года Агеев по объявлению в сети узнал о наборе на службу по контракту, в так называемую «ЛНР».

Как фсбшники «выбивают» нужные показания (видео)
При этом Агеев, осознавая противоправный характер намерений участников террористической организации «ЛНР», а также негативные последствия, наступающие после их реализации, имея корыстный мотив — получение денежного вознаграждения, решил стать участником террористической организации и осуществлять вооруженное сопротивление силам АТО на территории Луганской области.

Далее утверждается, что Агеев прибыл в Луганск 17 марта 2017 года, по сути, как физическое лицо и встретился с боевиком с позывным «Химик», прошел медкомиссию и подписал контракт о прохождении службы на должности пулеметчика, получил пулемет ПаКаЭм АС 383 калибра 7.62 мм и ленту с патронами.

В ходе досудебного следствия факт пребывания на службе в вооруженных силах РФ не установлен. «В материалах криминального производства, которыми я располагаю, указано, что он проходил срочную воинскую службу в Российской Федерации, демобилизован, и после этого приехал на Донбасс. Есть в уголовном производстве его военный билет с соответствующими отметками об  увольнении со службы», — говорится в обвинительном документе.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

В Одессе мощный ливень затопил улицы, выпал даже град: видео стихии

Оля Полякова кардинально сменила образ, больше не "королева ночи": "Одуванчик ты наш"

Мишина подпортила жизнь соседям, пришлось звонить в полицию: "Извинялась перед всеми"

"Бабушка упала на колени": ребенок попал под колеса грузовика, кадры трагедии в Виннице

Показать еще

Прокурор отметил, что  Агеев в боевых действиях участия не принимал.

Вместе с Агеевым по этому делу судят украинцев Богдана Венгера и Даниила Гладкова. Всех обвиняют в создании террористической группы или террористической организации, а также в незаконном обращении с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами. По этим статьям им грозит от 8 до 15 лет.

Напомним, Виктора Агеева задержали 25 июня 2017 года в районе села Желобок Луганской области в составе диверсионно-разведывательной группы. Командира и еще одного диверсанта, которые оказали сопротивление бойцам АТО, ликвидировали. Остальных взяли в плен.

Ранее Агеев называл себя военнослужащим из части 65246 в Новочеркасске. Минобороны РФ заявляло, что Агеев уволился в запас. В конце ноября Агееву предоставили переводчика на русский.

Как ранее писала Politeka, пленного российского контрактника Виктора Агеева предлагают обменять на 20 пленных украинцев.

По материалам Новой газеты