Из-за принудительного психиатрического лечения Станислав Клых потерял способность делать элементарные вещи, такие как умывание

Об этом сообщает международная правозащитная организация Amnesty International.

В июле этого года Клых 12 дней голодал, протестуя против своего незаконного заключения, и в результате у него ухудшилось здоровье, в частности, упал уровень гемоглобина. После этого Клых обратился к руководству тюрьмы с просьбой о медицинской помощи, однако его вместо этого перевели в психиатрическую больницу в Магнитогорске, где начали давать неизвестные препараты.

«В больнице Станиславу Клыху принудительно делали инъекции неизвестных препаратов. Его мать говорит, что в результате этого «лечения» он чувствует себя «одеревеневшим» и «ведет себя как ребенок», не будучи способным делать элементарные вещи, такие как умывание», — отмечают правозащитники.

Также там добавляют, что после возвращения в тюрьму он не был способен управлять собственными руками, а несколько пальцев были повреждены.

Популярные статьи сейчас

Беда случилась с экс-любовником Пугачевой: что с ним сейчас, появилось видео

Магнитные бури ударили по украинцам, как уберечь себя: «Потоки плазмы коснутся Земли в…»

Беда случилась с экс-любовником Пугачевой: что с ним сейчас, появилось видео

Экс-"Холостяк" Заливако запечатлел Анну Богдан в постели: "Первый день совместной жизни"

Эктор Хименес-Браво, Дантес и другие засмотрелись на фигуру Каменских в бикини: "Зебра"

Показать еще

При этом руководство больницы отказывается сообщить, какие именно препараты к нему применяли и с какой целью.

«Такое отношение может рассматриваться как пытки. Мы боимся, что с тех пор Клых так и не получил надлежащей медицинской помощи», — возмутилась директор AI Украина Оксана Покальчук. Применение к Станиславу неизвестных препаратов и ухудшение его нынешнего состояния — результат пыток, по всей видимости, отметила она.

«К Станиславу в психиатрической больнице могли применять недопустимы и грубые методы, подобные тем, которые использовались в карательной психиатрии в советские времена. Его фактически сломали», — добавила она.

В октябре своего сына посетила мать. Она сообщила, что он похудел на 15 килограмм после пребывания в психиатрической больнице Магнитогорска, у него появились пролежни, а пять из его пальцев были сильно повреждены.

Напомним, осенью этого года сорвался обмен пленными.

Как известно, 26 мая 2016 года Верховный суд Чечни приговорил Станислава Клыха к 20 годам заключения.

По версии российского следствия, Клых был членом организации УНА-УНСО и в конце 1994 — начале 1995 года воевал против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований Ичкерии. Клых заявил, что вообще никогда не был в Чечне. Позже стало известно, что Клых сошел с ума от применяемых к нему пыток.

Станислав Клых признан правозащитным центром «Мемориал» политическим заключенным. Так, «Мемориал» исследовал материалы Клыха и пришел к выводу, что обвинения — фальсификация, потому что противоречат настоящим событиям во время Первой и Второй чеченских войн.

Источник: Politeka