Цена на электроэнергию может подскочить на 10% — НКРЭКУ хочет повысить стоимость угля по «Роттердам+», что в свою очередь принесет Ринату Ахметову дополнительные миллионы

28 декабря комиссия по тарифам будет рассматривать вопрос поднятия на 26% индикативной цену угля для тарифов тепловых электростанций энергогенерирующих компаний — до 83,08 доллара за тонну.

В обосновании к проекту решения НКРЭКУ указывается, что индикативная цена угля была рассчитана за период до ноября 2017 года, и ее рассчитанный размер составляет 83,08 доллара за тонну. Отметим, это больше на 26% (16,4 доллара) от той цены угля, которая учитывалась при просмотре прогнозируемой цены электроэнергии на 2017 год.

»Роттердам +» украл у украинцев шокирующую сумму

Кроме того, средняя ставка фрахта из портов Амстердам — Роттердам — Антверпен в украинский порт может быть увеличена на 31% или на 2,9 доллара за тонну.

Согласно прогнозному балансу ОЭС Украины на 2018 год станции тепловой генерации произведут 49,8 млрд кВт-ч или 31,2% от всей электроэнергии. Таким образом пересмотр цены угля и цены фрахта может привести к удорожанию общей стоимости электроэнергии на 10%.

Популярные статьи сейчас

Уехавшая в Россию Лолита рассекретила размер своей пенсии: "А у Аллы Борисовны..."

46-летний Казанин из "Квартал 95" показал свою семью на редком фото: "Подстригитесь"

Окончание карантина в Украине: глава Минздрава назвал сроки и главное условие

Экс-ВИА Гра Надя Мейхер в прозрачном наряде показала себя во всей красе: "Какие роскошные ягодки"

Тина Кароль показала, как отжигает с красавчиком, чей брак трещит по швам: "Я так решила..."

Показать еще

Напомним, около 80% тепловой электрогенерации контролирует группа ДТЭК Рината Ахметова — за 11 месяцев 2017 года группа добыла 84% всего энергетического угля в Украине.

Как сообщалось ранее, несмотря на победное решение Стокгольмского арбитража в споре «Газпрома» и «Нафтогаза», тарифы на газ для украинцев повысят.

Источник: Наші Гроші