В Парламентской ассамблее Совета Европы приняли резолюцию об обеспечении развития языков меньшинств, но без упоминания об Украине

Так, резолюцию проголосовали после обсуждения и поддержали большинство депутатов: «за» проголосовали 130, «против» — 10, воздержались — 24 при общем количестве 164 депутата, которые приняли участие в голосовании.

Однако следует отметить, что вопрос украинского закона об образовании в докладе по защите языков меньшинств был упомянут лишь в пояснительной записке докладчика.

При обсуждении доклада «Защита и продвижение региональных языков или языков меньшинств в Европе«, автором которого выступила депутат от Венгрии Роза Хоффманн (группа Европейской народной партии), Украину упомянули только в контексте дискуссии, которая прошла в октябре 2017 года на прошлой сессии.

Языковая война против Украины: как Европа подыгрывает Путину

В частности, в пояснительной записке, которая добавлена к проекту резолюции, говорится, что новый украинский закон об образовании трактует язык, на котором говорят национальные меньшинства, как иностранный.

Популярные статьи сейчас

Соблазнительная Каменских показала, как развлекается без Потапа: "Вот так надо встречать каждое утро"

В сеть попало "царское" семейное фото с Пугачевой и детьми: «Обстановка дворцовая»

Всплыли архивные кадры Королевой с Николаевым: Тарзан о таком и не мечтал

Маленькая дочь Пугачевой решила сбежать из России, Галкин поразил новым видео: "Я готова..."

Показать еще

«Это делает обязательным использование официального языка в обучении, и только определенные предметы могут преподаваться на официальных языках Европейского Союза, начиная с пятого класса, в условиях, которые до сих пор не определены. Это фундаментальное концептуальное отличие: преподавание на немецком, польском, венгерском, румынском, болгарском, словацком или греческом языках не оправдывается тем, что они являются европейскими языками, но тем, что они на родном языке меньшинств, проживающих в Украине», — отмечается в приложении.

Автор доклада считает, что обязанности, взятые страной при ратификации Хартии региональных языков или языков меньшинств и Рамочной конвенции, не могут быть заменены преподаванием официальных языков Европейского Союза на определенных уровнях или дополнительных условий.

«Такое решение не учитывает языки меньшинств, которые не являются официальными языками Европейского Союза. Я твердо убеждена, что при принятии нового законодательства страна не выполнила свои международные обязательства и стандарты Совета Европы», — написала Хоффманн.

Напомним, 12 октября 2017 года Парламентская ассамблея Совета Европы по итогам срочных дебатов по принятию в Украине закона «Об образовании» приняла резолюцию с рекомендациями для Украины.

Решение ПАСЕ довольно жестко осуждает то, что Рада приняла закон об образовании, изменив статью 7 (о языке образования) без консультаций с представителями нацменьшинств. Ассамблея также обратилась к Украине с просьбой учесть все без исключения рекомендации Венецианской комиссии, а также внести соответствующие изменения в закон об образовании.

Напомним, как ранее писала Politeka, принятый закон об образовании вызвал возмущение у ряда государств по поводу того, что он якобы нарушает права нацменьшинств в Украине.

По материалам УНИАН