В Нацбанке обвинили МВФ в создании рисков для финансовой ситуации в стране

В Международном валютном фонде еще не приняли решение относительно очередного транша Украине, чем не на шутку обеспокоен НБУ.

В заявлении НБУ после заседания Совета по финансовой стабильности указывается, что именно отсутствие транша может привести к росту стоимости заимствований на внешних рынках.

«Основным фактором риска для финансовой стабильности на сегодня является задержка с продолжением сотрудничества с Международным валютным фондом и поступлением следующего транша официального финансирования. Она препятствует привлечению средств от других международных партнеров Украины, а также может привести к росту стоимости заимствований на внешних рынках», – предупредили в НБУ.

При этом Нацбанк начинает говорить о новых «угрозах» стабильности на фоне растущего курса мировых валют относительно гривны. Напомним, курс доллара 24 января составляет 28,86 грн, в то время как курс евро составляет 35,35 грн.

Популярные статьи сейчас

Бывший муж Лорак внезапно прилетел в Москву, как прошло «воссоединение»: «Я люблю мою…»

Скандал разразился на "Голосі країни" из-за новой подопечной Монатика: "Не справедливо, когда приходят вот такие..."

Полураздетая Тина Кароль решила еще поскандалить, задрав ножки выше головы: "Елки-палки..."

Бывший муж Лорак внезапно прилетел в Москву, как прошло «воссоединение»: «Я люблю мою…»

Драма со слезами разыгралась между Винником и его "бывшей девушкой" на Голосі країни: "Держался как мог"

Показать еще

Стоит также отметить, что за два следующих года Украина должна вернуть 10 миллиардов долларов в рамках выплат по внешнему государственному долгу. Это делает риск дальнейшей задержки с реализацией программы с МВФ ключевым для Украины.

Как уже сообщала Politeka, НБУ считает, что если Украина не получит следующий транш от Международного валютного фонда до июля, то программа сотрудничества вероятно прекратится.

Источник: Politeka