В 2014 году 42 компании, которые зарегистрированы в Днепропетровской области, заключили фиктивные соглашения на поставки товаров, благодаря которым вывели из Украины на Кипр 1,7 млрд долларов

Об этом говорится в расследовании Reuters.

По информации иностранных журналистов, компании получали кредиты в Приватбанке во времена, когда он принадлежал олигархам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Указанную сумму украинские фирмы перечислили 6 компаниям из Великобритании и Британских Виргинских островов в качестве предоплаты за будущие поставки товаров (закупка марганцевой руды, мазута, кранов и другое), однако ни одна из них так и не поставила товар. При этом все они хранили полученные средства в кипрском филиале Приватбанка.

К примеру, в расследовании фигурирует днепропетровская компания Profit. По информации издания, в августе 2014 года Profit перечислила 48,5 млн долларов британской фирме Trade Point Agro в качестве предварительной оплаты за поставку 24 250 тонн полиэтилентерефталата.

Trade Point Agro не поставила продукцию, а полученные от украинского заказчика средства перевела на счет в кипрской филиала Приватбанка. Украинский суд вынес решение против Trade Point Agro, обязав вернуть миллионы, чего так и не сделали.

Популярные статьи сейчас

Грустная дочь Ани Лорак встревожила видом на родине отца: "Софийка, все хорошо..."

Тина Кароль в теплой шапке и куртке обескуражила видом посреди лета: "Нас рассекретили"

Самолет упал на жилой дом на Ивано-Франковщине: первые кадры с места крушения

Победительница "Холостяка" после пышной "свадьбы" с Олегом Кензовым призналась в проблемах: "Постоянно плачу"

Цибульская ошеломила подробностями личной жизни: «Муж заплатил 10 тысяч долларов, чтобы…»

Показать еще
Коломойский стремительно теряет деньги, квартиры начали распродавать

Кроме того, журналисты Reuters утверждают, что некоторые из компаний, которые кредитовал Приватбанк, имеют признаки фиктивности. К примеру, корреспондент влиятельного издания посетил адреса, по которым зарегистрированы Trade Point Agro, Teamtrend Limited и Collyer Limited, фирм по указанным адресам найти не удалось. Кроме того, Trade Point Agro и Teamtrend имели общего директора, а Teamtrend и Collyer имеют общих секретарей и директоров.

Как сообщала ранее Politeka, украинским олигархам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, чьи активы сейчас арестованы по решению Высокого Суда Англии, запретили удалять какую-либо информацию, включая переписку по WhatsApp и в Skype.

Источник: Громадське