МИД Украины направило около 300 нот к Российской Федерации с требованием освободить украинских заключенных

Об этом сообщила спикер МИД Марьяна Беца.

 «Уже было направлено около 300 нот в Российской Федерации, мы делаем постоянно публичные заявления, наши консулы посещают наших заключенных в России. К сожалению, мы не имеем доступа к оккупированному Крыму, но правозащитники помогают получить информацию оттуда», — рассказала пресс-секретарь МИД.

По словам Бецы, она не видит, как Украина может решить вопрос политзаключенных в правовой плоскости, однако уверена, что практику в международных судах необходимо продолжать.

«Мы, как МИД действуем в рамках Международного суда ООН, но немного под другой призмой — у нас есть иск против России о запрете всех форм расовой дискриминации по Конвенции, это как раз касается крымских татар. Мы собираем сейчас все доказательства этих всех репрессий и они все будут доведены до суда. Летом мы подаем первый письменный меморандум. Это длительная процедура, но это очень важно доводить до международного сообщества», — отметила Беца.

Всего по информации правозащитников, в настоящее время около 60 украинцев задержаны или посажены в тюрьму по политическим мотивам в России и оккупированном ею Крыму.

Популярные статьи сейчас

Пластические хирурги занесли Алле Пугачевой смертельную инфекцию: "Тихо загибалась"

Найдено тело известного российского актера, первые детали трагедии: "Страдал..."

Счастливый Горбунов не сдержал чувств в объятиях красотки Осадчей: «Это произошло!»

Неповторимая Моника Беллуччи отказалась от белья, впечатлив размерами декольте: «Есть женщины, а есть…»

Трагическое ЧП в Киеве: на улице средь бела дня внезапно оборвалась жизнь человека, что произошло

Показать еще

Напомним, как ранее писала Politeka, по словам адвоката Марка Фейгина, дело Сущенко содержит гостайну. На этом основании, в связи с обвинением по статье 276 УК РФ — шпионаж, его дело закрытое.

По материалам Радио Свобода