Украину накрыла очередная волна жестких рейдерских захватов

Как отмечают эксперты, количество «титушек», которые готовы браться за подобную работу, растет в геометрической прогрессии.

В связи с этим, падают их гонорары. Так, «отжать» чужое предприятие теперь можно, заплатив «титушкам» всего полторы тысячи гривен.

Жертв такого беззакония становится все больше. Один из крупнейших рейдерских захватов связан с Житомирской кондитерской фабрикой. Люди в масках вломились туда 30 декабря 2015 года, как раз когда все ушли на праздники.

С рейдерством столкнулся и французский винодел Кристоф Лакарен, который выращивает виноград в селе Шабо Одесской области: в конце ноября неизвестные бульдозерами уничтожили 11 га его виноградников.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Балан отплясал с молоденькой красоткой на концерте в Киеве: "Какой Дан здесь счастливый!"

На репетиции парада Победы в России произошло ЧП, видео: танк вспыхнул как спичка

"Тайная супруга" Олега Винника околдовала украинцев, показав лицо крупным планом: "Опасно прекрасная"

Полякова в гневе разнесла коллег по сцене: "Никто не позвонил и не поздравил, а Киркоров..."

Показать еще
Куда дороже: аренда жилья в Киеве рекордно подорожала за месяц

А 18 января в Запорожской области неизвестные захватили два сельскохозяйственных предприятия в Приазовском районе области. О том, что рейдеры забрали у предпринимателя около девяти тысяч гектаров земли, около 60 объектов недвижимого имущества, а также более 60 единиц техники и сотни центнеров сельскохозяйственной продукции, он узнал случайно, когда пытался заполнить отчеты и получил отказ в доступе к собственным данным в электронной системе.

Юристы подтверждают, что сейчас рейдеры действительно готовят юридическую базу для захвата, а открытые реестры им только в помощь.

«Ситуацию мониторят. По реестрам должников, юридических и физических лиц собирается вся информация: что принадлежит, кто конечные владельцы, нет ли долгов или отчуждений, какими помещениями владеют. Следующий этап — это уже не официальная информация, а блоги, отзывы, слухи, соцсети владельцев и сотрудников. Все, что можно собрать в интернете», — поясняют юристы.

Перед непосредственным захватом в организацию отправляют разведчиков — это люди, работающие на рейдеров. Затем происходит захват, чаще всего ночью или рано утром.

«Расценки бывают разные. Если речь идет о замесе (будет драка), то гонорар за день может быть 1000–1500 грн. Обычно это стройки, захват предприятий, когда нужно прорываться, и ты можешь получить по голове. За это тоже доплачивают до 2000 грн. Если просто охранять объект, где уже все спокойно, то поменьше. Можно даже договориться за еду, новую бесплатную форму и 400 грн в день», — рассказывают титушки.

Напомним, эксперты предсказывают, что время дешевого жилья для украинцев прошло. Доходы населения снова начали расти, что будет способствовать увеличению спроса на недвижимость.

Как ранее писала Politeka, адвокат одной из столичных юридических фирм Андрей Павлишин рассказал об основных схемах обмана при продаже недвижимости в Украине.

Источник: Vesti