По данным Госстата, в прошлом году украинцы задолжали за коммуналку 28 млрд грн

Украинцам в 2017 году предоставили 71 млрд грн в качестве субсидий и льгот. Из этих средств 4 млрд грн ушло на выплаты домохозяйствам.

Остальные средства получили поставщики ЖКУ, которые оказывали услуги субсидиантам. Но выяснилось, что средства на бумаге не полностью дошли к поставщикам. По данным Госстата, в конце прошлого года местные бюджеты перевели на их счета 63 млрд грн.

В декабре задолженность сохранялась на уровне 26 млрд грн. Это свидетельствует о том, что на протяжении прошлого года государство возвращало позапрошлогодние долги.

Субсидии назначили 8,8 млн домохозяйств, в декабре среди них 6,9 млн получили помощь по оплате коммунальных услуг.

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

Опухшая Полякова поразила видом без косметики, Королеву ночи не узнать: "Без уколов такой..."

Влюбленный полуфиналист "Холостячки" Рыбак ошеломил откровениями и фото с девушкой: "Пухлый мальчик..."

Ей было всего 25: жизнь молодой актрисы трагически оборвалась из-за пьяного сына экс-депутата

Кароль в бесстыжем наряде отругали за сомнительный эксперимент, чувствуется влияние Балана: "Черти что!"

Показать еще

Население накопило большую задолженность по всем видам жилищно-коммунальных услуг —  газ, вода (горячая, холодная), отопление, водоотвод, содержание придомовых территорий и вывоз мусора.

Лидерами среди должников являются Днепропетровская область (4,4 млрд грн), Харьковская (4,1 млрд грн) и Киев (4,1 млрд грн). А вот в Ивано-Франковской и Ровенской областях даже зафиксирована переплата.

Однако данные Госстата нельзя воспринимать как абсолютно точные. Они не отображают, сколько в действительности задолжали потребители. Это происходит из-за искажения механизма отчетности поставщиков услуг. Как правило, в сумму задолженности включаются не только оплата от населения, но и средства, которые государство начисляет по субсидиям.

В середине 2017 года произошел перерасчет, который изменил долг или переплату населения на 5-6 млрд грн. Это стало результатом списания с индивидуальных счетов субсидиантов и возврата неиспользованных средств в госбюджет.

Реальную сумму долга жителей Украины за коммуналку можно узнать только с помощью биллинговых систем предприятий, предоставляющих услуги, и после списания избыточно начисленных субсидий.

Напомним, ранее была озвучена схема, по которой украинцы смогут получать деньги через монетизацию субсидий.

Источник: Слово і Діло