Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева прибудет в Верховную Раду

Об этом сообщил председатель парламента Андрей Парубий

Спикер отметил, что 1 марта, Гонтарева отчитается перед народными депутатами.

«Предполагается отчет. Первое голосование будет об увольнении. Потом уже — назначение (нового главы НБУ – Ред.)», — добавил нардеп.

Отметим, что по данным издания «Антикор» Гонтареву в узких банковских кругах называют МУБА — могильщик украинских банков.

Популярные статьи сейчас

Лохматая Лорак вызвала недоумение внешностью в реальной жизни, разница огромная: "Сварщик"

Беременной жене Павлика внезапно стало плохо, пришлось менять планы: «Очень боюсь»

Роковая Никитюк без белья нагнулась вперед, маня размером декольте: "Сочная, как модель с плакатов"

"Вечная память тебе, Андрюша": трагически оборвалась жизнь 19-летнего бойца ВСУ

Онкология забрала жизнь звезды «Сватов», известного актера любили миллионы: подробности трагедии

Показать еще

«Такой никнейм она заслужено заработала, расчистив дорогу для иностранных банковских групп и ряда избранных известных в Украине личностей, ради которых, по сути, вся эта чистка и была начата», — пишет издание.

Напомним, 18 января президент Петр Порошенко внес в ВР проект постановления об увольнении Валерии Гонтаревой с должности главы НБУ. Одновременно Порошенко внес проект постановления о назначении Якова Смолия на должность главы регулятора.

Гонтарева подала заявление об отставке с 10 мая 2017 года по собственному желанию. С 8 августа до 26 сентября Гонтарева находилась в оплачиваемом отпуске. С 26 сентября она продолжила находиться в отпуске за свой счет до утверждения ее отставки. Исполнять обязанности главы НБУ назначили ее первого заместителя Смолия.

Бизнес не развивается: почему украинские предприниматели ненавидят Гонтареву

Позже Гонтарева рассказала, почему Порошенко не подавал представление об увольнении ее с должности главы Нацбанка

«Проблема, как всегда, собрать коалицию и назначить нового главу. Вот теперь настало время, когда голоса уже есть. Я очень надеялась, что это произойдет как можно скорее», — сообщила Гонтарева.

Кроме того, Гонтарева отличилась очередным скандальным заявлением. Так, она утверждает, что ее реформы якобы сделали банковскую систему Украины одной из лучших в мире.

В частности, глава Нацбанка среди своих главных побед называет институциональную перестройку НБУ, отмечая, что теперь ни одно решение в банке не может быть принято единолично.

При этом Гонтарева уверена, что в стране сейчас «стабильная макрофинансовая ситуация», не смотря на то, что курс валют ежедневно растет.

Кстати, если внимательно прочитать заявление Нацбанка сначала в 2016 году, а затем личное заявление Гонтаревой, то можно найти определенные различия, за что вполне реально привлечь чиновника к ответственности. Об этом сказал заместитель генпрокурора Украины в 2014-2015 годах Алексей Баганец.

Он отметил, что сейчас эксперты могут только выдвигать версии, что Гонтарева была причастна к выводу средств из Украины в оффшорные зоны, а оттуда заводила эти средства в Украину. Однако если внимательно прочитать заявление Нацбанка сначала в 2016 году, а затем личное заявление Гонтаревой, то можно найти определенные различия, за что вполне реально привлечь чиновника к ответственности.

Источник: Politeka