Стало известно, что было поводом для создания скандального «антибандеровского» закона в Польше

О том, что предшествовало разработке законопроекта рассказал польский историк Лукаш Адамский.

«А почему вообще так произошло — ведь в Польше в январе был показан репортаж о польских неонацистов, каких-то десять празднующих где-то в лесу день рождения Адольфа Гитлера. Это вызвало дискуссию, государство достаточно сильно борется против неонацизма, я думаю, политики решили прикрыть эту тему, принимая этот закон. К сожалению, они не осознали тех последствий, которые он будет нести для образа Польши», — заявил он.

По словам историка, так называемый «антибандеровский закон» свидетельствует вовсе не о росте национализма в Польше

«Если честно, этот закон не следует интерпретировать как подтверждение роста национализма в Польше, а скорее как подтверждение того, что Польша не функционирует так, как было», — заявил Адамский.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Украинцы ополчились против "Україна має талант" из-за Притулы: "Господи, опять..."

Дорофеева забыла надеть штаны на важное мероприятие: кадры уже в сети

Илона Гвоздева в пух и прах разнесла фаворитов "Танців з зірками": "Что-то пошло не так..."

Финал "Співають всі", украинцы высказали Могилевской все, что думают о победителе: "Нет слов..."

Показать еще

Добавим, по словам историка, даже в Польше не понимают, почему в законе появилась формулировка «украинские националисты».

«В этом законе есть две части. Одна часть вызвала огромный конфликт с Израилем, а вторая — с Украиной. Есть дискуссии, смысл Польши защищать имя государства и нации как таковой против несправедливых обжалований, эта европейская часть закона. Против определения «польских лагерей смерти». Почему Сейм решал добавить «украинских националистов» и преследования их преступлений? Это — загадка. В Польше идет дискуссия, это — влияние или польских националистов, или российской агентуры, или проявление того, что в Польше мало контактируют с экспертами и политики не слушают советов, поспешно принимают законы », — пояснил историк.

Вы не так поняли: в Польше сделали роковое признание по «антиукраинскому» закону

По его словам, этот закон сначала его поддержало большинство политиков. Не было какого-то внятного голоса сопротивления. А теперь он принес огромный вред образу Польши за рубежом, в Украине.

Отметим, мнение польских политиков по поводу принятия «антибандеровского» закона об институте национальной памяти разделилось радикально. Как стало известно, лидер крупнейшей оппозиционной партии страны «Гражданская платформа» Схетына назвал закон «дипломатической катастрофой».

По материалам “Радио Свобода”