Народные депутаты поддержали в первом чтении внесенный президентом Петром Порошенко законопроект об Антикоррупционном суде

В четверг, 1 Марте, «за» принятие законопроекта №7440 проголосовало 282 депутата.

Представляя документ, заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов напомнил, что создание высшего специализированного суда в системе судоустройства предусмотрено судебной реформой. Внесен законопроект регламуватиме его деятельность.

Его юрисдикция распространяется на всю территорию Украины. Президентским законопроектом предусмотрено, что Антикоррупционный суд будет судом первой и апелляционной инстанции. Судьи к нему будут избираться по конкурсу.

Представитель фракции «Батькивщина» Сергей Соболев назвал позором рассмотрение такого важного законопроекта по сокращенной процедуре, без основательного обсуждения и дискуссии.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак покрасовалась на отдыхе в корсете с чересчур глубоким вырезом: «Настоящая дива»

Эктор Хименес-Браво хлестко подшутил над Ярославским на съемках «Мастер Шеф»: «Вы уже поняли, что…»

"Я тебя завалю": Злата Огневич успела снять своего преследователя на камеру и взмолилась о помощи

Горбунов засветил старшего сына во дворе их с Осадчей особняка: "Помощник идет"

Оборвалась жизнь звезды "Моя прекрасная няня", коллеги сообщили о трагедии: "Невосполнимая утрата"

Показать еще
Украина получит миллиард евро от ЕС: условия нового транша

В свою очередь председатель Верховной Рады Андрей Парубий, призывая народных депутатов голосовать, отметил: «Все дискуссии мы сможем провести между первым и вторым чтением, обсудить все рекомендации Венецианской комиссии. Сейчас нам важно сделать первый решительный шаг в борьбе с коррупцией».

Ранее сообщалось, что предоставление кредита от МВФ снова переносится на неопределенный срок. По словам министра финансов Александра Данилюка, это связано с тем, что Украина не смогла выполнить ряд требований – создать Антикоррупционный суд, завершить пенсионную реформу и повысить цены на газ для населения.

“По некоторым вопросам мы продвинулись, по некоторым, например Антикоррупционному суду, энергетической реформе, есть определенный прогресс, но окончательная договоренность не была достигнута. Если будем затягивать, будет затягиваться и получение транша”, – отметил Данилюк.

Напомним, представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман отметил, что проект закона об Антикоррупционном суде от президента Украины не соответствует требованиям МВФ. Люнгман заявил, что Фонд настаивает на том, что новый суд должен быть независимым. В МВФ также требуют, чтобы в Антикоррупционном суде работали независимые судьи с безупречной репутацией.

При этом представитель Фонда подчеркнул, что работу Высшего антикоррупционного суда в Украине необходимо запустить без задержек.

“Относительно законопроекта существует широкий консенсус среди международных партнеров и доноров. Документ в нынешнем его виде не обеспечивает вышеупомянутых результатов, он не соответствует требованиям программы МВФ, а также рекомендациям Венецианской комиссии”, – отметил Люнгман.

Представитель МВФ считает, что Украине “необходимо сделать шаг назад и создать законодательство, которое усилит успешную борьбу с коррупцией среди чиновников”.

Источник: Politeka