С 15 марта 2018 года вступают в силу так называемые «поправки Лозового» к Уголовному кодексу. Главное изменение – сокращение срока расследования дел. Но юристы опасаются, что тысячи дел по убийствам будут закрыты, а суды просто не смогут работать из-за загруженности. Ведь даже похоронить человека, который умер дома, нельзя будет без судебного разрешения.

В октябре 2017 года в парламенте была принята судебная реформа. Депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой внес в законопроект поправку, которая тут же стала предметом многочисленных споров. Тем не менее, уже 15 марта поправка вступает в действие. Что изменится для украинцев?

Поправка к Уголовному кодексу сокращает сроки расследования дел. На особо тяжкие дела, в том числе убийства, отвели всего 18 месяцев, на расследование дел средней тяжести — 12 месяцев, а на мелкие преступления — всего 6 месяцев.

Обоснование для введение изменений в Уголовный кодекс было такое: это позволит предотвратить затягивание дел в судах. Из-за такого затянутого рассмотрения дел в суде страдают и подозреваемые, которые годами ждут окончательного расследования, и потерпевшие. В этом есть положительные стороны и, по идее, в предложенные сроки можно уложиться.

Однако есть и обратная сторона введения поправки. Если подозрение не будет предъявлено в течение 18 месяцев, то дело просто закроют. Для сравнения, сейчас срок давности для тяжких преступлений – 15 лет.

Популярные статьи сейчас

В Харькове назревает бунт, украинцы не собираются молчать: "Сегодня на площади Свободы..."

Очаровательная дочь Пугачевой ошеломила реакцией на заспанного Галкина: «Когда подрастет, будет…»

«Это уже неприлично»: фитнес-тренер Усманова слишком сильно натянула купальник ради горячего кадра

Украинцев заставили платить налог на недвижимость, нужно успеть до сентября: «За каждый лишний метр...»

Показать еще

Также поправка распространится и на дела, уже открытые. А это значит, что могут быть закрыты тысячи дел по всей стране, в том числе и по убийствам.

Петренко, Портнов и Кивалов: как украинские суды держат «смотрящие»

Еще одно изменение, которое произойдет со вступлением в силу поправки к УК. Теперь человек, которому предъявили подозрение, может его оспорить в суде. У подозреваемых есть шанс защититься от неграмотно составленного прокуратурой подозрения. Такая норма действовала ранее, а потом была отменена.

Кроме того, с 15 марта будет еще одно нововведение. Теперь разрешения на обыск, изъятие документов, проверку телефонов, экспертизу и все остальное нужно будет брать в одном областном суде, а не по месту нахождения. Это может просто парализовать работу судов из-за чрезмерной загруженности, опасаются юристы.

В Нацполиции уже ждут возникновения проблем из-за того, что разрешения на экспертизы с 15 марта придется брать исключительно в судах. До этого адвокат или следователь сам мог просить назначить экспертизу. С середины марта такое решение будет принимать только судья.

То есть, если человек пострадал в ДТП, то последовательность действий такая: следователь обращается в суд, только по решению суда пострадавший может пройти судебно-медицинскую экспертизу.

Более того, теперь в суде придется брать разрешение на экспертизу даже для умерших естественной смертью.

Согласно поправке, все права на проведение экспертиз передаются исключительно государственным институтам. А поскольку таких в Украине – считанные единицы, то проведение экспертиз может растянуться на месяцы.

В Генпрокуратуре заявляют, что поправка Лозового может заблокировать работу всей правоохранительной системы. Сейчас и так нехватка судей, а теперь суды будут еще физически переполнены ходатайствами следователей и органов прокуратуры.

Ранее Politeka писала о том, как должны измениться стандарты подготовки судей в Украине.