В Украине начали действовать временные ограничения на потребление газа, которые правительство ввело вследствие дисбаланса в 15-20 млн кубов в сутки

Об этом в ходе часа вопросов к правительству в парламенте заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Он отметил, что «Нафтогаз» столкнулся с дисбалансом в размере около 15-20 млн кубов газа, который возник из-за невыполнения «Газпромом» своих обязательств по контракту, определенных судом.

Министр говорит, что в четверг этот вопрос рассматривали на заседании СНБО. Кроме того, 1 марта состоялось заседание кризисного штаба, на котором было принято решение о введении Национального плана действий.

Документ вступает в силу сегодня, 2 марта. Он предусматривает перевод генерирующих компаний с газа на мазут, что позволит экономить около 15-20 млрд кубов газа в сутки.

Популярные статьи сейчас

Уязвленный Филипп Киркоров сцепился с известным продюсером Дробышем: "Забудь мое имя"

Эктор Хименес-Браво показал милый сюрприз от главной женщины в его жизни: "Люблю тебя"

Украину перед резким похолоданием атакуют дожди: какие регионы пострадают от непогоды

Тина Кароль произвела фурор, появившись на съемке в черном боди и колготках: "Ни на что не намекаю, но..."

Начнутся массовые штрафы и конфискации: что ждет украинцев после февраля 2022 года

Показать еще

Также правительство временно прекратило работу всех учебных заведений в Украине.

«Мы поручили полностью остановить работу в дошкольных учебных заведениях, школах и высших учебных заведениях сроком до 6 марта. При этом будет пересмотрен температурный режим в этих заведениях, чтобы он был в минимально допустимых нормах», — заявил Насалик.

Производственные объекты в ближайшие дни также должны пересмотреть план действий, чтобы экономить газ. Насалик заявил, что проблема с газом будет ощущаться до 5-6 марта. После этого он рассчитывает на то, что правительству удастся ее решить.

Напомним, НАК “Нафтогаз Украины” призывает украинцев уменьшить температуру в помещениях и таким образом сэкономить газ. В свою очередь, соцсети взорвались жалобами на холод в квартирах и без экономии и шок-тарифы, ради уплаты которых люди экономят на еде и одежде/

Как отмечается в сообщении, за 15 минут до начала поставки газа “Газпром” сообщил, что передумал, снизил на 20% давление в газопроводах на своей стороне системы и свел к минимуму продажу газа другим клиентам.

Компания отмечает, что “газа в наших подземных хранилищах много, наши ПХГ крутые, но даже у них есть технические ограничения в том, сколько газа можно поднять в течение суток”.

Как заверили в компании, сегодняшний день – самый критичный.

Источник: Politeka