Польским националистам могли «подсунуть» идею спекуляции на совместной истории с Украиной

Такое мнение высказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Неужели не понятно, что от эскалации исторических споров не может выиграть ни Польша, ни Украина, что польза от этого может получить только одна сторона — Россия. Именно это заставляет меня предполагать, что идею спекуляций на польско-украинской истории польским националистам подсунул ни кто другой, как российские спецслужбы», — отметил он.

Климкин уверен, что доказательством этого может служить та же польско-украинская история.

«отсутствие солидарности между Польшей и Украиной рано или поздно заканчивалась тем, что обе они попадали под московское ярмо. Если кто-то успокаивает себя верой в то, что с Польшей такое больше случиться не может, то должен предостеречь наивных: программа-максимум Кремля — ​​дезинтеграция ЕС и восстановление влияния бывшего СССР, распад которого Путин считает «величайшей геополитической катастрофой ХХ века», — подчеркнул чиновник.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

13-мальчик улегся на рельсах, дожидаясь поезда: детали и кадры трагедии на Киевщине

Тина Кароль рассказала о первой зарплате и как ее зовут на самом деле: "Мое настоящее имя..."

Людей сносило с ног, а деревья вырывало с корнями: стихия накрыла Донецк вслед за Крымом, кадры

Воды по грудь, а улицами плавают ларьки и мусорные баки: кадры лютой стихии в Крыму

Показать еще
»Антибандеровский» закон: за что украинцев могут засадить в тюрьму

Напомним, в Польше с 1 марта вступил в силу закон об Институте национальной памяти, известный как «антибандеровский». Так, согласно документу, за отрицание преступлений украинских националистов и обвинение поляков в причастности к Холокосту предусмотрена криминальная ответственность.

Уточним, поскольку две недели назад закон был официально опубликован, то теперь он, в соответствии с польским законодательством, автоматически вступает в действие.

Несмотря на то что спикер польского Сената заявлял, что закон не вступит в силу до выяснения спорных моментов Конституционным судом, Министерство юстиции Польши опровергло его заявление.

Напомним также, что в новом законе предусматриваются наказание за высказывание идей о причастности польского народа или государства к преступлениям нацистской Германии, а также об их соучастии в этих преступлениях или других преступлениях против мира и человечества. Также запрещено отрицать преступления украинских националистов. За все это предусмотрено до трех лет тюрьмы.

Этот закон уже вызвал протесты международного сообщества. Кроме Украины, против «антибандеровского» закона высказались также США и Израиль.

Как ранее писала Politeka, глава правительства Польши Матеуш Моравецкий был вынужден оправдываться за принятие скандального «антибандеровского» закона в ходе Мюнхенской безопасностной конференции. После выступления премьера ему задали вопрос несколько слушателей, среди которых был и журналист из Израиля польского происхождения. Он рассказал историю своей матери, которая чудом спаслась во время еврейских погромов в Польше в конце 30-х годов, и наконец смогла сбежать из страны.

Источник: Politeka