В Украине многие люди не понимают, что те социальные явления, которые мы, обычные граждане, склонны понимать как коррупционные, на самом деле, с точки зрения Уголовного кодекса, таковыми не являются

Стоит вспомнить историю с Романом Насировым. Мы считаем, что это коррупционное деяние, а Налоговый и Уголовный кодексы определяют, что он имел право подавать налоговую отсрочку. Получил ли он материальное вознаграждение? Это вопрос к органам следствия, пусть докажут, что он это сделал.

Другая ситуация – с Геннадием Трухановым, когда они продали дешевле дом, а купили дороже. Есть все основания подозревать, что там была получена неправомерная выгода. Но сам факт купли-продажи имущества, которое находится в коммунальной собственности, не является преступлением. Это делают ежедневно во многих странах мира.

Другая ситуация, менее масштабная, но очень показательная. Советник министра культуры Украины создает ФЛП. Потом это ФЛП заключает договор с Мелитопольским городским советом о предоставлении консультативных услуг. В результате получает 180 тыс. грн от горсовета. Очевидно, что здесь есть признаки коррупционной деятельности, но закон не запрещает советникам министров создавать ФЛП, предоставлять консультативные услуги, а горсовету – их получать.

Насиров показал издевательскую декларацию с шестью гривнами

Есть и другая ситуация – когда то же ФЛП почему-то предоставляет услуги Винницкой филармонии. Это уже проблема, поскольку филармония находится в подчинении Министерства культуры, а собственностью советника министра культуры является это ФЛП.

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

"Тело нашли под окнами": новая трагедия разыгралась в семье, где ребенок отравился каштанами

Хименес-Браво больше не живет один, судья "Мастер Шеф" в восторге: "Как хорошо, когда..."

Будет ли локдаун на Новый Год: в МОЗ раскрыли, какими будут праздники и что надо иметь каждому

Жесткие штрафы обрушились на украинцев, с имуществом придется расстаться: "По закону запрещено..."

Показать еще

Чтобы у общества не было предположений, что здесь есть признаки коррупционной деятельности, нужно криминализировать следующие виды деятельности: чтобы ФЛП, аффилированные структуры не могли предоставлять такие услуги, чтобы горсовет не мог отчуждать имущество по ценам, которые ниже рыночных.

Когда-то была очень серьезная ситуация с арендой, когда коммунальное имущество сдавалось в аренду, а потом человек, который получал в аренду эти площади по символической цене, выступал и передавал их в субаренду. С этим очень долго боролись, пока не решили, что стоимость аренды коммунальной собственности не может быть ниже, чем определенная сумма, и посредник стал на этом рынке лишним.

Напомним, как передавала Politeka, проблема коррупции в Украине связана не только с влиятельными чиновниками, но и с обычными гражданами. Такое мнение высказал известный журналист и публицист Виталий Портников. Он отметил, что после завершения Майдана люди не отказались от своих убеждений. По словам Портникова, все украинцы желают видеть Украину суверенным государством, однако это видение у каждого свое.

С полным текстом материала можно ознакомится здесь.

Источник: Politeka