В Польше уже направили первый иск в суд касательно нарушения скандального закона об Институте национальной памяти

2 марта местная общественная организация «Польская лига против клеветы» подала в суд на аргентинское издание Pagina 12, обвинив его в нарушении «антибандеровского закона».

Общественная организация, которая имеет некие связи с польским правительством, обвинила сайт газеты Pagina 12 и ее журналиста Федерико Павловского в «действиях, направленных во вред польской нации и хорошей репутации польских солдат».

Там утверждают, что аргентинцы использовали фото 1950-х годов, на котором изображен солдат польского антикоммунистического сопротивления после Второй мировой войны, в статье о резне в Едвабном.

Напомним, в 1941 году группа польского населения в селе Едвабном учинила погром и убила не менее 300 евреев во время немецкой оккупации.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

Ситуация на Запорожье резко обострилась, что сейчас происходит в области: "Наша армия еще раз просит..."

Расплата настигла российское командование: ликвидированы 10 генералов, в рф массовые перестановки

Обострение со стороны Беларуси и саботаж в рядах оккупантов: в Генштабе сообщили, что происходит на фронте

"Любовь способна на все": Каменских в тонком кружеве показала новую себя, фото

Показать еще
Польша это пыталась скрыть: раскрыта правда об «антибандеровском» законе

В «Польской лиге против клеветы» заявили, якобы Pagina 12 хотела «подтвердить польский антисемитизм своим читателям» и продемонстрировать «большое игнорирование истории, за которое нужно официально извиниться перед всеми поляками».

Напомним, в Польше с 1 марта вступил в силу закон об Институте национальной памяти, известный в Украине как «антибандеровский». Так, согласно документу, за отрицание преступлений украинских националистов и обвинения поляков в причастности к Холокосту предусмотрена уголовная ответственность.

Поскольку две недели назад закон был официально опубликован, то теперь он, согласно польскому законодательству, автоматически вступает в силу.

Несмотря на то, что спикер польского Сената заявлял, что закон не вступит в силу до выяснения спорных моментов Конституционным судом, Министерство юстиции Польши опровергло его заявление.

Напомним, что в новом законе предусматриваются наказания за высказывания идей о причастности польского народа или государства к преступлениям нацистской Германии, а также об их соучастии в этих преступлениях или иных преступлениях против мира и человечества. Также запрещено отрицать преступления украинских националистов. За все это предусмотрено до трех лет тюрьмы.

Этот закон уже вызвал протесты международного сообщества. Кроме Украины, против «антибандеровского» закона высказались также США и Израиль.

Источник: Radio Poland