Запасы голубого топлива в Украине упали ниже 10 млрд кубометров

По данным оператора украинской газотранспортной системы (ГТС) госкомпании «Уктрансгаз», Украина сократила запасы в подземных хранилищах газа на 783 млн куб. м — на 7,5% за период с 24 февраля по 3 марта.

Так, запасы газа в Украине по состоянию на 3 марта составили 9,64 млрд куб. м. Только 3 марта из подземных хранилищ газа было отобрано 112,62 млн куб. м газа.

При этом в этот же день, 3 марта, в Украину поступило 26,43 млн кубометров газа из Европейского Союза. Этот газ не закачивался в хранилища.

Гипотетически мы очень богаты, а практически — жадные дебилы. И так продолжается 26 лет: эксперт открыл правду о «газовой войне»

Напомним, Украина столкнулась с нехваткой газа из-за отказа России начать поставки с 1 марта. Помимо этого Россия снизила давление газа на входе в украинскую «трубу» до критических уровней. Это поставило под угрозу обеспечение Украины теплом, а также транзит газа в ЕС.

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Зима в Украине будет более традиционной, какой погоды ждать: "Не с 30-градусным морозом, но..."

Андре Тан решил не скрывать, что думает о гардеробе известного ведущего: "Вечно как бомж"

Полиция прервала выступление Кухар, судья "Танців з зірками" не сдержала эмоций: "Впервые в моей практике..."

Дмитрий Дикусар кардинально изменил судьбу партнера Евгении Власовой: "Буду всегда благодарен"

Показать еще

В Украине в связи с этим начали действовать временные ограничения на потребление газа, которые правительство ввело вследствие дисбаланса в 15-20 млн кубов в сутки. Об этом в ходе часа вопросов к правительству в парламенте заявлял министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

«Мы поручили полностью остановить работу в дошкольных учебных заведениях, школах и высших учебных заведениях сроком до 6 марта», — добавлял он.

Однако 3 марта президент Петр Порошенко сообщал, сложная ситуация, которая возникла в Украине из-за действий российского «Газпрома» позади. Порошенко уточнял, что действия украинцев помогли временно сократить поставки газа на 14%: «По состоянию на утро субботы, мы имеем резкое увеличение поставок газа из Польши».

Источник: Politeka