В Харькове пресечена деятельность сети псевдореабилитационных центров, в которых принудительно удерживались пациенты

Сообщает пресс-служба СБУ.

Правоохранители установили, что организовали противоправный бизнес проповедники одной из протестантских религиозных организаций харизматического направления. Они обманом заманивали к «клиник» нарко — и алкозависимых граждан. Дельцы обещали больным или их родственникам полноценное лечение и всестороннюю психологическую помощь.

Проверка зафиксировала, что центры не имели штата врачей и никаких разрешительных документов в сфере здравоохранения. После получения предоплаты за «лечение» организаторы размещали пациентов в арендованных больших частных домах, где принудительно удерживали до окончания срока прохождения курса реабилитации.

Обезглавленное тело, мумия матери и трагедия в аквапарке: главные ЧП недели

Сотрудники СБ Украины задокументировали, что в реальности псевдореабілітаційні центры вообще не предоставляли медикаментозного лечения. Среди пациентов были люди с тяжелыми заболеваниями, в частности с гепатитом, туберкулезом, ВИЧ. «Помощь» заключалась в постоянных молитвах и совершении сомнительных религиозных обрядов.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Хименес-Браво не сдержал слез от встречи с самой любимой женщиной после разлуки: "Очень волнительно"

Илона Гвоздева в пух и прах разнесла фаворитов "Танців з зірками": "Что-то пошло не так..."

Финал "Співають всі", украинцы высказали Могилевской все, что думают о победителе: "Нет слов..."

Комаров из "Мир наизнанку" очутился на границе Афганистана и рассказал о пережитом: "Нас всё время..."

Показать еще

В комнатах площадью 9-10 м2 в антисанитарных условиях содержались по восемь больных, окна помещений были оборудованы решетками. Во время пребывания в центрах у пациентов отбирали мобильные устройства, единичные звонки родственникам разрешались исключительно в присутствии инструкторов центра, а выход за пределы дома был строго воспрещен. За малейшие провинности или попытку побега больных избивали и удерживали в подвале.

Оперативники спецслужбы установили, что стоимость «лечения» в центре определялась организаторами в зависимости от платежеспособности родственников и составляла от трех до восьми тысяч гривен в месяц. На самом деле на содержание больных тратились минимальные суммы.

Во время спецоперации правоохранители прекратили незаконную деятельность пяти псевдореабілітаційних центров, в которых содержалось почти двести тридцать людей с разного рода зависимостью. Досудебное расследование проводится по ст. 146 и ст. 126 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, как передавала Politeka, в украинской столице фиксируют все больше случаев нападения на молодых девушек.

Источник: Politeka