Официальный представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт заявила, что «Газпрому» не удалось выставить Украину как ненадежного партнера

Об этом она написала в своем микроблоге в Twitter.

«Украинцы вдохновили мир, объединившись для уменьшения потребления газа на 14% на прошлой неделе, чтобы обеспечить надежное снабжение газа европейским потребителям. «Газпрому» не удалось выставить Украину и «Нафтогаз» как ненадежных транзитных партнеров», — говорится в сообщении.

Напомним, 28 февраля стало известно о победе “Нафтогаза” в Стокгольмском арбитраже над “Газпромом”. Суд встал на сторону украинской компании и заставил российского газового монополиста выплатить компенсацию за недопоставленные объемы газа для транзита.

“Газпром” заявил, что не согласится с этим решением. 2 марта председатель правления российской компании Алексей Миллер сообщил, что компания начнет процедуру расторжения контрактов с “Нафтогазом” на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже.

Популярные статьи сейчас

Елена Зеленская с опухшим лицом удивила дешевым видом, полное видео: как жена Порошенко

Кухар, Кравец, Роговцева и другие звезды, которые потеряли детей: невосполнимая утрата

Курс валют после выходных резко изменится, доллар и евро на грани: что будет с гривной

Пасха в Украине пройдет по-новому, власть приняла радикальное решение: что делать украинцам

Показать еще
Европа жестко накажет «Газпром» его же оружием, РФ грозят огромные убытки

Отметим, Германия раскритиковала решение российского “Газпрома” отказаться от контрактов с “Нафтогазом”. В Германии считают, что отказ российского газового монополиста от выполнения решения Стокгольмского арбитражного суда по спору с “Нафтогазом” и расторжение контрактов на поставку и транзит природного газа таят риски для Европы.

Однако Украина столкнулась с нехваткой газа из-за отказа России начать поставки с 1 марта. Помимо этого Россия снизила давление газа на входе в украинскую “трубу” до критических уровней. Это поставило под угрозу обеспечение Украины теплом, а также транзит газа в ЕС.

В связи с этим начали действовать временные ограничения на потребление газа, которые правительство ввело вследствие дисбаланса в 15-20 млн кубов в сутки.

Источник: Politeka