Легендарный советский и российский актер Олег Табаков, который скончался после продолжительной болезни, очень противоречиво высказывался об Украине и украинцах

После начала агрессии РФ в Украине Табаков в интервью российским СМИ поддерживал аннексию Крыма и называл украинцев «в каком-то смысле убогими, темными и неграмотными людьми». Позже он смягчил свою риторику, однако это не помогло улучшить репутацию в Украине.

Из-за высказываний Табакова, у которого, к слову, есть украинские корни, ему даже запретили въезд на территории Украины. В частности, актера обвинили в поддержке российской агрессии.

Politeka собрала самые важные цитаты актера об Украине.

Об украинцах:

Популярные статьи сейчас

Украинка с 13-м размером бюста разделась и собрала толпы, танцуя под музыку: "Можно гордиться всей стране"

Юная дочь Кошевого из «Квартал 95» дерзко задрала ногу в недетском платье: «Волчица вышла на охоту»

ПриватБанк предупредил украинцев, вводятся новые правила оплаты: "На кассе больше не нужно..."

Бузова в купальнике вызвала отвращение даже у самых преданных поклонников: "Оля, что случилось?"

Показать еще

«Они и так не очень просветленные. Как бабушка в сердцах говорила: «Та плюнь ты на них. Это ж тэмни та нэграмотни люды». 

«Я вам так скажу: стыдно за те мерзости, которые они делают, убивая людей и разрушая их жилища. А так, откликаться на них… Я махнул рукой, несмотря на то, что у меня одна четверть крови украинская».

«Я жалею их, понимаете? Они в каком-то смысле убогие».

Об аннексии Крыма:

«Мне кажется, это справедливо. Если бы наши украинские братья были бы поразумнее, они бы не стали дискутировать на эту тему. Наоборот, надо было сказать: «Простите нас, Христа ради! Мы на халяву купились». Потому что никакого отношения Крым к Украине залэжной и нэзалэжной не имеет».

О единой русской культуре:

«У меня есть своя твердая позиция и по поводу происходящих в наших отношениях с братским народом событий, и относительно русской и украинской культур, которые я считал и считаю единым целым… Я называю эту культуру русской».

О своей любви к Украине и украинцам:

«Сейчас многие спекулируют на теме отношений с Украиной, чтобы вызвать очередной скандал. У меня много друзей в Украине, которых я люблю и с которыми продолжаю поддерживать связи».

«Если Украина в сердце, то, вырывая ее оттуда, ты вырываешь и сердце! Я Украину матку-неньку рідну — люблю! Мать надо любить, остальное — от лукавого».

Напомним, Табаков скончался в Москве в 82-летнем возрасте. В последние месяцы он тяжело болел. В реанимацию Табаков попал в ноябре 2017 года, тогда были отменены все спектакли с его участием.

В критическом состоянии Табакова обвинили стоматологов – ему диагностировали заражение крови, возникшее из-за установки зубных имплантов. У Табакова развился сепсис.

В первых числах января у Табакова наблюдалась положительная динамика. Сообщалось, что артист реагировал на осмотр и предъявлял жалобы на умеренную боль в области легких, где был установлен дренаж. По словам медиков, актер ориентировался в пространстве и времени.

Источник: Politeka