Приветствие «Слава Украине. Героям Слава» стало поводом вызова полиции во время поминальных мероприятий в селе Сагрынь Люблинского воеводства Польши

Инцидент произошел в субботу, 10 марта, когда официальная украинская делегация в которую входили посол Украины в Польше Андрей Дещица, заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар, представители местной власти во Львовской и Волынской областях приехали в село, чтобы почтить убитых польской Армией Крайовой в 1944 году украинцев.

Один из выступающих, первый заместитель председателя Волынского облсовета Александр Пирожик, завершил свое выступление традиционным украинским приветствием «Слава Украине. Героям Слава». Местные СМИ назвали это «бандеровским приветствием».

В свою очередь один из присутствующих на мероприятии поляков воспринял приветствие как героизацию Степана Бандеры, что согласно принятым недавно изменениям в закон об Институте национальной памяти в Польше, запрещено. Мужчина вызвал на кладбище полицию. Он также заявил, что в Украине есть свои герои – это Степан Бандера и УПА, а в Польше – свои.

Популярные статьи сейчас

Редкое фото семьи Софии Ротару до трагедии всплыло в Сети: "Жаль, что так рано ушел"

Ярославский и Мартыновская из "Мастер Шеф" показали свои чувства друг к другу: "Поженились бы вы уже"

Экс-жена Павлика в разгар конфликта неожиданно обратилась к бывшему мужу: «Витя, я…»

Участник "Мастер Шеф" неожиданно покинул шоу из-за проблем со здоровьем: выяснилось, что с ним сейчас

Олег Винник после болезни расстроил украинцев новым печальным известием: "Мы вынуждены..."

Показать еще

Полицейские переписали паспортные данные Пирожика и поехали. Теперь местная прокуратура установит, был ли нарушен недавно принятый скандальный закон.

В то же время польские СМИ сообщили о еще одном инциденте, который произошел во время поминальных мероприятий в Сагрыни. Один из присутствующих вытащил красно-черный флаг, но тут же быстро его спрятал. Однако журналисты успели это заметить.

В марте отмечается 74 годовщина акций польских Армии Крайовой и так называемых Хлопских батальонов против украинских населенных пунктов в Грубешевском и Томашовском уездах Польши. В селе Сагрынь и его окрестностях 10 марта 1944 погибло 606 человек, в том числе 227 женщин и 151 ребенок.

Напомним, в Польше с 1 марта вступил в силу закон об Институте национальной памяти, известный как «антибандеровский». Так, согласно документу, за отрицание преступлений украинских националистов и обвинение поляков в причастности к Холокосту предусмотрена криминальная ответственность.

Уточним, поскольку две недели назад закон был официально опубликован, то теперь он, в соответствии с польским законодательством, автоматически вступает в действие.

Несмотря на то что спикер польского Сената заявлял, что закон не вступит в силу до выяснения спорных моментов Конституционным судом, Министерство юстиции Польши опровергло его заявление.

Напомним также, что в новом законе предусматриваются наказание за высказывание идей о причастности польского народа или государства к преступлениям нацистской Германии, а также об их соучастии в этих преступлениях или других преступлениях против мира и человечества. Также запрещено отрицать преступления украинских националистов. За все это предусмотрено до трех лет тюрьмы.

Этот закон уже вызвал протесты международного сообщества. Кроме Украины, против «антибандеровского» закона высказались также США и Израиль.

По материалам Zaxid.net