Белорусские школьники будут изучать украинский язык, благодаря чему смогут лучше понять культуру и обычаи соседней страны

Министерство образования Беларуси утвердило учебную программу, согласно которой ученики 5-9 классов будут изучать украинский язык.

Главная цель программы — сформировать у школьников умения и навыки нормативной устной и письменной украинской речи. Обучение будут вести на белорусском и русском языках.

Ученики получат базовые знания об особенностях украинского языка по сравнению с русским и белорусским. За счет этого белорусские дети смогут развить чувство любви и уважения к украинцам, проявить интерес к языку, культуре, литературе, обычаям и традициям соседней страны.

В посольстве Украины в Беларусе говорят, что изучение украинского языка в белорусских школах будет происходить в рамках развития сотрудничества стран в сфере образования. Об этом государства договорились во время визита Александра Лукашенко в Украину в 2017 году.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Квартал 95" и друг Кошевого Степан Казанин вынужден силой добывать себе деньги: "Остался без зрителя"

Любимчик Кондратюка поразил переменами во внешности, фото: "Такой опасный..."

Ротару в брюках ошеломила юностью на фото со взрослыми внуками: "Самая счастливая"

Порочная звезда из "Игры престолов" Эмилия Кларк разделась и показала новую себя: "Вспыхивает страсть"

Показать еще

На филологических факультетах в университетах Минска и Бреста уже готовят преподавателей украинского языка и литературы. Кроме того, в Минске и Гомеле сейчас есть курсы украинского языка для взрослых и детей, которые организовали представители украинской диаспоры.

Напомним, с сентября в Украине внедрят эксперимент по изучению в 10-х классах школ интегрированного курса “Естественные науки”. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Минобразования.

По сути, это является объединением астрономии, биологии, географии, экономики, физики и химии в один предмет.

Как сообщала Politeka, стало известно о радикальных нововведениях, которые могут ожидать родителей школьников уже в скором времени.

Так, в настоящее время проходят общественные слушания касательно зачисления детей в первый класс. Итогом может стать документ, согласно которому детей уже с 31 мая будут оформлять в школу по месту прописки.

Также уже в 2018/2019 учебном году стартует пилотный проект по внедрению электронных учебников в школах, который продлится до конца 2020/2021 учебного года.

За это время планируется изучить использование экспериментальных образцов 41 учебника. В этом году таких учебников уже 5, 13 планируется на второй учебный год и 23 – на третий год проекта.

Источник: Politeka