Аренда жилья в Киеве может оказаться еще тем приключением, ведь на рынке недвижимости много схем, по которым мошенники зарабатывают деньги на наивных украинцах

Многие аферы существуют уже десятки лет, но арендаторы продолжают попадать в ловушки недобросовестных риелторов и хозяев жилья.

Годами самыми популярными методами отмывания денег среди риелторов считаются: несоответствие квартиры в объявлении и в реальности, заключение фиктивных договоров, а также выуживание платы за несколько месяцев наперед.

При этом, жертвами недобросовестных риелторов и владельцев квартир могут стать даже «бывалые съемщики».

Так, в одном из случаев, мужчина через риелтора заключил договор на полгода на аренду квартиры. Но заплатить его попросили не только за первый и последний месяц, но и за так называемый промежуточный третий месяц.

Популярные статьи сейчас

Оскорбившая Ротару Ангелина Вовк рассказал о подлом поступке Пугачевой: "Никто не извинился"

Могилевская показала, как они общались с Русланой за кулисами «Співають всі»: «До сих пор помню, как она…»

Жена продюсера "Квартал 95" обратилась с требованием к украинцам: "Пообещайте, что..."

Победителя Холостячки со Златой Огневич "разгадали" задолго до финала: "Красиво смотрятся"

"Холостячку" Мишину в купальнике поздравляют с беременностью: "Животик себя проявляет"

Показать еще

А вскоре мужчине позвонил риелтор и сообщил, что арендуемая квартира выставлена на продажу, а договор, который был заключен на 6 месяцев, не имеет юридической силы, потому что не был заверен у нотариуса. Арендатор не прожил в квартире и двух месяцев, деньги за жилье ему никто возвращать не собирался.

В итоге, мужчина был вынужден обратиться в милицию. Там его заявление зафиксировали, а вот дело возбуждать не стали – сослались на то, что происходящее относится к сфере гражданско-правовых отношений.

Потом даже оказалось, что прежние жильцы часто съезжали с квартиры раньше времени. Из этого следует, что риелтор и хозяин жилья действовали по заведомо спланированной схеме.

С мошенничеством можно столкнуться и до того, как снять квартиру. В Киеве активно продают базы недвижимости, которая якобы долгосрочно сдается от лица хозяев. Риелторы в таких схемах действуют по-разному, но каждая вторая из проданных контактных баз является фиктивной.

Так, найдя в интернете понравившееся объявление, можно дозвониться не к хозяину квартиры, а к риелтору. Он предложит подъехать в офис фирмы. За определенную плату риелтор обещает дать клиентам номер хозяйки понравившейся квартиры, а также подыскать другие варианты квартир. «Сотрудничество» же будет продолжаться до тех пор, пока не будет заключен договор аренды.

И только потом выясняется, что какие-то квартиры из списка тут же исчезают с сайта, другие уже давно сданы, некоторые вообще никогда не сдавались и т.д.

Специалисты в таких случаях, чтобы обезопасить себя, рекомендуют покупать базы недвижимости по договору с двусторонними обязанностями.

Также юристы настоятельно рекомендуют нотариально заверять договора аренды.

Но в ситуациях с арендой жилья очень часто жалуются и риелторы, которые попадаются на недобросовестных арендаторов.

Одна из самых распространенных схем действует так: человек с липовым паспортом, без идентификационного кода, то есть, прямо говоря, клиент с улицы, арендует на месяц квартиру среднего уровня. За это время он успевает перезаключить фиктивный договор аренды еще с пятью, а то и больше людьми, отмывая в такой способ деньги.

Напомним, стало известно, за сколько можно арендовать однокомнатную квартиру в украинских новостройках. Так, по данным риэлторов, выгоднее арендовать «однушки» на окраинах областных центров Украины.

Источник: Politeka