В пятницу, 23 марта, суд избирает меру пресечения народному депутату Украины Надежде Савченко, лишенной накануне депутатской неприкосновенности

Заседание по делу проходит в Шевченковском райсуде столицы.

Подозреваемой в подготовке государственного переворота и терактов нардепу Надежды Савченко грозит от 10 до 15 лет заключения или пожизненное заключение с конфискацией имущества. Об этом заявил прокурор Главной военной прокуратуры Александр Банник.

Ходатайствуя об избрании меры пресечения в виде ареста для Савченко, он перечислил статьи, совершение преступлений по которым ей инкриминируют, и отметил, что в случае доказательства вины Савченко грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Прокурор, в частности, отметил, что Савченко планировала покушения на высшее руководство государства, в том числе на президента Петра Порошенко, министра внутренних дел Арсена Авакова, секретаря СНБО Александра Турчинова и других.

Популярные статьи сейчас

Резкий разворот доллара, повышение коммуналки и ужесточение карантина — главное за ночь

Юная дочь Брежневой пошалила ночью в коротком платьице, мама не сдержалась: «Как ты можешь…»

Русская Кардашьян выронила аппетитные "холмы" из лавандового бикини: "Красота просится наружу"

Инфаркт на свадьбе у молодого внука Эдиты Пьехи: "Позвонил бывшей жене, рыдал и..."

Показать еще

Он добавил, что нардеп планировала обстрелять правительственный квартал на улице Грушевского и Банковой из минометов, гранатометов и огнестрельного оружия.

«Одновременно с этим с использованием гранат осуществить взрыв внутри здания ВРУ по адресу вул. Грушевского, 5, а с использованием огнестрельного оружия и взрывных устройств убить указанных государственных деятелей, которые будут присутствовать на заседании ВРУ, а также осуществить убийство сотрудников правоохранительных органов, которые будут осуществлять действия по пресечению террористического акта. В ночное время суток осуществить вооруженный захват и удержание здания ВРУ по адресу вул. Грушевского, 5, чем препятствовать деятельности? и ВРУ. При этом, применяя огнестрельное оружие и взрывные устройства, убить сотрудников правоохранительных органов, которые будут охранять указанное здание. Одновременно с использованием гранатометов, минометов, огнестрельного оружия, взрывных устройств осуществить вооруженные нападения на помещение и транспортные средства государственных деятелей и руководителей политических партий», — отметил прокурор.

Отметим, под зданием суда усилены меры безопасности. Охрану учреждения усилили бойцами Нацгвардии и работниками Нацполиции.

Ранее сообщалось, что, следователи планировали передать ходатайство об избрании меры пресечения в 8 утра 23 марта.

«На рассмотрение в Шевченковский районный суд города Киева поступило ходатайство о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Савченко Н.В. — подозреваемой по ч.1 ст.109, ч.1 ст.14, ч.2 ст.28 , ч.1 ст.109, ч.1.ст.14, ч.2 ст.28, ст.112, ч.1 ст.14, ч.3 ст.258, ч.1 ст.258-3 и ч.2 ст.28, ч.1 ст.263 «, — подтвердили в суде.

Тем временем в Евросоюзе заявили, что осведомлены о развитии ситуации в отношении народного депутата Надежды Савченко.

«Мы осведомлены об отмене парламентского иммунитета депутата Надежды Савченко. Мы ожидаем, что верховенство права и ее права будут соблюдены», — сказал представитель ЕС.

Напомним, 22 марта, регламентный комитет ВР проголосовал за снятие неприкосновенности, задержание и арест народного депутата Надежды Савченко. За соответствующее решение депутаты проголосовали единогласно.

Позже в Верховной Раде нардепы проголосовали отдельно по трем представлениям: за снятие депутатской неприкосновенности, за привлечение к ответственности и за согласие на арест. Все три пункта парламентарии поддержали.

Сразу после голосования Савченко покинула стены Рады. Она направилась в сторону гостиницы «Киев», у входа в которую ее встретила сестра Вера и мама. После того, как Савченко попрощалась с родными, она вернулась. Следователь СБУ в стенах парламента зачитал ей подозрение в подготовке теракта и Савченко задержали.

Добавим, что поддержать арест Савченко под Раду пришли сотни людей. Также под стенами парламента организовали митинг в поддержку нардепа. Между сторонниками двух митингов периодически происходили словесные перепалки. Перед Радой дежурил полицейские и отряд спецполиции. Серьезных конфликтов не было.

Источник: Politeka