Все больше стран в знак солидарности с Великобританией выслали российских дипломатов, но остались и те, кто пока не присоединились к таким политическим санкциям

11 стран-членов Европейского союза пока не заявили о возможности высылки российских дипломатов. И если от большинства государств ожидается, что они примут соответствующее решение в ближайшие дни, есть и страны, которые остаются России «друзьями».

На данный момент дипломаты остаются в Австрии, Бельгии, Болгарии, Кипре, Греции, Ирландии, Люксембурге, Мальте, Португалии, Словакии и Словении.

Некоторые из этих стран заняли нейтральную позицию.

К примеру, министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковни пообещал присоединиться к санкциям чуть позже. В МИД Словакии отметили, что примут решение, смотря на «развитие ситуации, а также ответ России на призывы стран ЕС».

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Кравец из "Квартал 95" радикально сменила образ, от Леночки не осталось и следа: "Уже не секрет..."

Остановилось сердце известного актера, трагические подробности: «В день рождения забрала скорая»

"Холостячка" Мишина и Эллерт ошарашили украинцев внезапным расставанием: "Зачем же так жестко Ксю с Сашей..."

51-летняя Лопес обтянула подкачанный "орех" слишком узкими лосинами: "Ох, хороша..."

Показать еще

В Австрии считают, что их страна должна занять нейтральную позицию и стать мостом между РФ и Западом. Португалия же пока не планирует высылать россиян.

Совсем другая ситуация сложилась в Бельгии. Там не могут определить, кого из 140 российских дипломатов, аккредитованных при двусторонней миссии в стране и посольствах ЕС и НАТО, можно депортировать без ущерба.

Нашлись в Европе и те страны, которые заявили, что не намерены высылать российских дипломатов. Среди них Мальта и Кипр, чья економика подпитывается деньгами российских олигархов.

Греция заявила, что никогда не будет вводить санкции против постоянного члена Совбеза ООН. Некий нейтралитет сохранила Болгария.

Министр иностранных дел Словении Карл Эрьявец заявил 26 марта, что решение принимать рано, нужно ждать расследования инцидента в Великобритании.

Венгрия пока выслала только одного российского дипломата из-за атаки в Солсбери.

Напомним, в Министерстве иностранных дел Великобритании заявили, что сразу 20 стран выслали 134 российских дипломатов. Среди них США, Канада, Швеция, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Украина, Румыния, Чехия, Германия, Дания, Нидерланды, Франция, Испания, Италия, Хорватия и Албания.

Первой российских дипломатов выдворила Великобритания.

Источник: EUobserver