Украина высылает российских дипломатов в ответ на циничную химическую атаку в Солсбери (Великобритания)

Об этом сообщил президент Петр Порошенко.

«Украина в духе солидарности с нашими британскими партнерами и трансатлантическими союзниками, и в координации со странами ЕС, приняла решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов из тех немногих оставшихся. А как известно, наши дипломатические отношения с РФ де-факто заморожены», — лично в Facebook сообщил Порошенко.

Глава государства также добавил, что Россия в очередной раз подтвердила свое пренебрежительное отношение не только к суверенитету независимых государств, но и к ценности человеческой жизни.

«Поэтому, как никогда, важно не ограничиваться символическими жестами. Следующий шаг — увеличение цены для Москвы за совершенные международные преступления, включая усиление персональных, финансовых и экономических санкций. Наш общий ответ Кремлю и в дальнейшем будет решительным и жестким для недопущения новых человеческих трагедий и обеспечения уважения к нормам международного права», — констатировал Петр Порошенко.

Популярные статьи сейчас

Путин жестко обошелся с Пугачевой, гремит скандал: "А где же награда?!"

Звезда "НеАнгелов" опозорилась в откровенном костюме во время концерта: "Увольте стилиста!"

Ученые раскрыли секрет нетронутой гробницы императора: "В погребении нашли..."

Фабрику "Рошен" взяли в осаду, такого Порошенко не ожидал, все в дыму: кадры событий

Показать еще

Напомним, 4 марта в Великобритании были найдены без сознания бывший двойного агент, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Спустя 10 дней – 14 марта Великобритания заявила о высылке 23 российских дипломатов. Премьер-министр Тереза Мэй сообщала также, что ее правительство замораживает все запланированные контакты с Российской Федерацией на высшем уровне.

В ответ на это глава МИД Сергей Лавров заявил 15 марта, что Россия также вышлет 23 британских дипломатов.

20 марта Посольство Российской Федерации в Великобритании опустело. Рано утром с территории посольства в Лондоне в сторону аэропорта выехала колонна машин с высланными дипломатами и членами их семей. Сообщалось,что всего Британию покинули около 80 человек — дипломаты и члены их семей.

В тот же день журналисты отметили интересную деталь — дипломаты совершили посадку на самолет Ил-96 с бортовым номером RA-96023, который принадлежит Управлению делами президента России. Именно этот лайнер фигурирует в деле о контрабанде кокаина из Аргентины в Россию, который нашли в российском посольстве в Буэнос-Айресе.

22 марта на сегодняшнем саммите Евросоюза президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что рассматривает возможность высылки дипломатов РФ из-за отравления в Британии Сергея Скрипаля. По словам Грибаускайте, она предлагает свою полную поддержку правительству британского премьер-министра Терезы Мэй.

23 марта стало известно,что в знак солидарности ЕС отозвало своего посла Маркуса Эдерера из Москвы. О высылке из страны российских дипломатов в качестве реакции на скандальное преступление задумались также Франция, Польша, Эстония, Латвия.

Накануне, 25 марта, первый вице-спикер Верховной Рады и представитель в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по Донбассу Ирина Геращенко заявила, что Украина не может выслать всех без исключения российских дипломатов.

Источник: Politeka