Министерство юстиции намерено запустить реестр компаний-должников по выплате зарплат

Об этом журналистам заявил министр юстиции Павел Петренко.

«Мы анонсируем открытие публичного реестра наибольших должников по зарплате», — сообщил он.

По словам министра, в текущем году уже взыскано около 100 миллионов грн задолженности по зарплате. В частности, компания «Укртелефильм» выплатила своим сотрудникам задолженность в размере 7 миллионов гривен.

Отметим, согласно данным Государственной службы статистки Украины, по состоянию на 1 февраля 2018 года общая сумма задолженности по выплате заработной платы составила 2 млрд 535,3 млн грн, из нее 1 млрд 398,2 млн грн приходилось на экономически активные предприятия (на 9,9% больше по сравнению с 1 января 2018 года). При этом более половины долга образовано в Донецкой (32,1%), Луганской (15,8%) и Сумской (7,8%) областях.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Друг Ани Лорак в деталях показал хоромы Киркорова изнутри, дав волю эмоциям: "Это же сколько надо..."

На «Голосі країни» неожиданный поворот, вернется знаменитый экс-тренер: «Участникам выпадет шанс…»

"Пасха будет не очень радостной": синоптики огорошили прогнозом погоды на начало мая

Ей было всего 25: жизнь молодой актрисы трагически оборвалась из-за пьяного сына экс-депутата

Показать еще

На начало февраля 2018 года основная доля суммы долга экономически активных предприятий приходилась на промышленность (81,9%), профессиональную, научную и техническую деятельность (6,8%).

Напомним, согласно данным Государственной службы статистики Украины, средняя номинальная зарплата в Украине в феврале составила 7828 грн, что более чем вдвое превышает показатель минимальной зарплаты на этот год, закрепленный в законе о Государственном бюджете.

За год (февраль 2017 к февралю 2018) рост составил 26,1%. Индекс реальной зарплаты (февраль к февралю) составил 110,5%.

В отраслевом разрезе зарплаты выше средней зафиксированы в промышленности (8347 грн), в торговле (8537 грн), на транспорте (8496 грн), в сфере ІТ (13242 грн), в сфере финансовой деятельности (14404 грн), в научной деятельности (10524 грн). Зарплаты в бюджетной сфере несколько ниже, но они также существенно превышают минимальный показатель.

Добавим также, нардепы решили возложить на плечи украинцев новые налоговые обязательства. По этому поводу в парламенте зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования налоговой ответственности граждан».

Законопроект внедряет процедуры самостоятельной уплаты налога на доходы физических лиц и единого социального взноса гражданами, также он снижает ставки налогов и изменяет бюджетную направленность НДФЛ.

Источник: Politeka