Уже через несколько дней украинский бизнес ждет новая жизнь

Так , 4 апреля, в Украине начинают по-новому контролировать качество продуктов. С этого дня бизнесменам за подпольные производства и некачественную еду грозят штрафы в десятки тысяч.

«Это новые принципы, которые полностью адаптированы к европейскому законодательству. В первую очередь, если будут выявлены некачественные продукты, если они несут угрозу жизни и здоровью человека и на это кто-то пожалуется в территориальные органы, то на такое предприятие оперативно приедут с проверкой. Причем не предупредив заранее и не согласовав с ними, как это было раньше», — поясняют эксперты.

Также новый закон якобы должен уничтожить коррупцию в этой сфере. Отныне, инспектор, который принимает решение об изъятии и прекращении деятельности предприятия, будет нести полную юридическую и финансовую ответственность.

Кроме того, у госинспектора теперь есть право закрыть предприятие на 10 дней.

Популярные статьи сейчас

В Сети рассекретили женщину, на которую растет похожей дочь Галкина, все ахнули: "Лиза - копия..."

Лазарев и Киркоров вывели располневшую Ани Лорак на бурные эмоции: аж вскочила с дивана

Штрафы до 510 гривен обрушатся на украинцев с 1 октября: за что придется заплатить

Комаров и Дорофеева срочно обратились к украинцам за помощью, трагические детали: "Давайте откажемся..."

Показать еще

«Если он выявит, что существует угроза для жизни и здоровья, то сможет самостоятельно приостановить работу предприятия на 10 суток и изъять все товары из оборота. А в дальнейшем обратиться в суд», — рассказывают специалисты.

А подпольных бизнесменов, которые торгуют продуктами, ждут космические штрафы. В случае отсутствия официальной регистрации мощностей у объектов хозяйственной деятельности, им грозит штраф до 70 тысяч грн. А другие нарушения, даже незначительные, будут караться штрафом от 18 тысяч грн и выше.

Предприятия, которые подпадут под проверку, будут получать суммарные баллы. Благодаря оценкам будет определен критерий рисков этого субъекта. От итоговой цифры будут зависеть плановые проверки этих предприятий.

Как уже сообщала Politeka, украинские ТРЦ массово проверят, так как они относятся к объектам с высокой степенью риска. Кабинет Министров Украины предоставил разрешение Государственной службе по чрезвычайным ситуациям проверять объекты и предприятия с высокой степенью риска, в том числе торгово-развлекательные центры и учебные заведения.

Также, в Украине начнет работать новая система контроля качества и безопасности пищевых продуктов. В частности,  предприятия будут проверять в зависимости от степени риска для жизни и здоровья людей. К примеру, в магазине, где продается упакованная продукция длительного хранения, рисков меньше, чем в магазине, где продается свежее мясо.

Источник: Vesti