Российские торговые площадки отреагировали на массовую высылку дипломатов из-за отравления бывшего двойного агента, экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии

Так, акции компаний, входящих в индекс Московской биржи, подешевели на 193 млрд рублей – то есть примерно на 3,3 млрд долларов. Эксперты говорят, что из-за выдворения одного дипломата Россия потеряла 1,34 млрд рублей (23,4 млн долларов).

Кроме того, индекс РТС, который демонстрирует валютную цену корпораций, упал на 4,2 млрд долларов за сутки – до 1230,96 пункта, минимума с 14 февраля.

Заметнее всего обвалились акции крупных российских госбанков – Сбербанк потерял 2,67% капитализации, ВТБ – 4,3%. В «минус» ушли: «Газпром» — 2,63%, «Норникель» — 2,25% и «Роснефть» — 2,05%. Инвесторы избавляются от российских гособлигаций.

Курс рубля тоже снизился — доллар торгуется на бирже по 57,51 рублю. Не оказала поддержки российским рынкам даже растущая нефть. Фьючерсы на Brent торгуются по 68,9 доллара.

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Мартыновская из "Мастер Шеф" рассказала невероятную историю ненависти и любви с Ярославским: "Требовательный и злой"

"Тело нашли под окнами": новая трагедия разыгралась в семье, где ребенок отравился каштанами

Полякова рассказала Ефросининой, за что выставила свекровь из дома: "Стало обидно"

Новый запрет вводится в Украине: что перестанет быть бесплатным с 10 декабря

Показать еще

Отметим, нынешняя высылка российских дипломатов одна из крупнейших в истории. Предыдущее массовое «изгнание» произошло в 1971 году, в разгар «Холодной войны».

Как сообщала ранее Politeka, бывший двойного агент, экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания 4 марта в Великобритании. 14 марта Великобритания заявила о высылке 23 российских дипломатов. Премьер-министр Тереза Мэй сообщала также, что ее правительство замораживает все запланированные контакты с Российской Федерацией на высшем уровне.

23 марта стало известно,что в знак солидарности ЕС отозвало своего посла Маркуса Эдерера из Москвы.

Украина поддержала Британию, приняв решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов 26 марта. В этот же день 14 государств ЕС решили выдворить российских дипломатов: США, Германия, Литва, Франция, Дания, Эстония, Латвия, Чехия, Нидерланды, Италия, Польша.

Накануне, 29 марта, Национальная служба здравоохранения Великобритании сообщила о резком улучшении состояния одной из жертв российского химического оружия «Новичок». Так, состояние Юлии Скрипаль медики больше не оценивается как критическое — она быстро поправляется и даже в состоянии говорить.

Источник: Вероятно