В Украине началась активная фаза медицинской реформы, в ходе которой украинцам нужно подписать декларации с докторами первичной медицины

Со 2 апреля пациенты начали подписывать декларации с семейными врачами, терапевтами и педиатрами. Декларация свидетельствует о том, что человек выбрал врача и хочет обслуживаться именно у него.

За все услуги указанных врачей заплатит государство. За одного пациента Национальная служба здоровья заплатит врачу первички в среднем 370 грн в год, с 2019-го – 450 грн.

Если доктор сможет подписать декларации с 2000 пациентами, за год государство заплатит больнице, где он работает, от 740 тыс. до 1 млн грн. Примерно половина этой суммы – расходы практики, остальные деньги уйдут на зарплата работников.

Государство таким образом хочет обеспечить врачам достойные зарплаты, избавив пациентов от необходимости платить. Так что при посещении врача украинцы должны теперь помнить, что заплатили за его услуги налогами.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева не смогла сдержать эмоций из-за трагедии с близким другом: «Пока жива, буду…»

Каменских игриво приподняла футболку и показала, какими формами соблазняет Потапа дома: фото

Осадчая, оставив малыша, укатила на отдых в Абу-Даби: "А почему никто..."

Беременная невеста победителя «Голосу країни» Сасанчина всколыхнула новими кадрами: «Это очень печально...»

Штраф до 8 тысяч гривен: украинцев ждет новый запрет с 10 декабря, подробности

Показать еще

Палатные услуги в результате медицинской реформы появятся, но позже. Первичный уровень будет бесплатным. Некоторые услуги специализированной медпомощи будут платными.

Так, с 2020 года в стране начнет действовать государственная программа медобслуживания. Она предусматривает пакет услуг и лекарств, которые будут оплачивать за счет средств из государственного бюджета. В то же время часть медицины автоматически станет платной.

На каждую услугу Министерство здравоохранения создаст тариф. По этой ставке Минздрав заплатит больнице деньги за любую помощь пациенту.

Напомним, очень много украинцев переживает, что выберут не того врача и не смогут потом получить квалифицированную помощь.

С понедельника, 2 апреля, в Украине началась так называемая активная фаза медицинской реформы. Украинцы начали подписывать декларации с семейными врачами, а сама тема не теряет своей актуальности.

О том, как правильно выбрать врача и подписывать соглашение, на своей странице в Facebook рассказала и.о. главы Министерства здравоохранения Ульяна Супрун.

«Вы не выбираете врача раз и навсегда. Если по какой-то причине вам нужно будет выбрать другого специалиста, вы сможете это сделать в любой момент. Очень важно, чтобы каждый из нас подошел к вопросу выбора своего врача ответственно и взвешенно и подписал декларацию с тем специалистом, которому хочет доверить свое здоровье», — написала Супрун.

Источник: Politeka