По делу активиста Евромайдана Ивана Бубенчика, которого подозревают в убийстве сотрудников спецподразделения МВД «Беркут», появились резонансные детали

Подробности сообщил адвокат семей героев Небесной сотни Виталий Тытыч со ссылкой на текст подозрения.

Отметим, группа прокуроров пришла к выводу об изменении подозрения, которая была объявлена ​​Ивану бубенчики, которого подозревают в убийстве сотрудников спецподразделения МВД «Беркут» во время евромайдан.

Об этом заявила заместитель генпрокурора Анжела Стрижевская.

«Сейчас возникли обстоятельства, обусловленные в необходимости замены ранее сообщенной подозрения, в связи с чем в соответствии с ч.1 ст 185 УПК отзываю представлено ранее ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей для выполнения соответствующих процессуальных действий, предусмотренных ст 278 и 279 УПК Украины», — подчеркнула она.

Популярные статьи сейчас

Фигуристая сестра Наташи Королевой показала жару на капоте машины: "Умница, девочка!"

Украинская Кардашьян соблазнила огромным бюстом в мини-бикини: купальник еле выдержал такую нагрузку

Скандальный судья "Х-фактор" влип в новый скандал после болезни: "По мне психушка плачет...."

С "Квартал 95" случилось худшее, Евгений Кошевой бессилен: "Это удавалось только..."

Показать еще

В свою очередь адвокат семей героев Небесной сотни заявил, что следствие подозревает участника Майдана Ивана Бубенчика в том, что утром 20 февраля 2014 он стрелял в правоохранителей с целью дестабилизировать ситуацию.

В документе сказано, что Бубенчику предъявили подозрение в том, что около 7:00 -0 8:00 утра 20 февраля 2014 на Майдане он сделал три прицельных выстрела из охотничьего карабина Сайга М3 (7,62×39). В результате были убиты прапорщик ВВ и прапорщик «Беркута», также был тяжело ранен майор ВВ, которые, сказано в подозрении, не совершали преступлений против участников акций протеста, а с 06:00 стояли в шеренге от стелы Независимости на Майдане до улицы Институтской, обеспечивая порядок.

Бубенчику инкриминируют убийство работников правоохранительного органа в связи с исполнением ими служебных обязанностей (п.п. 1, 12 ч. 2 ст. 115, ст. 348, ч. 1 ст. 263 УК).

По мнению следствия Бубенчик знал о перемирии и, открыв огонь на поражение, «сделал умышленные противоправные действия, действуя по предварительному сговору с другими лицами с целью дестабилизации ситуации временного перемирия, при отсутствии обстоятельств совершения необходимой обороны или действий в состоянии крайней необходимости».

При этом он якобы понимал, что такие действия могут привести к применению оружия против участников протестов.

Отметим, Бубенчик и его защиту пригласили сегодня на 17:00 в ГПУ для вручения новой подозрения и выполнения всех процессуальных действий.

Судья удовлетворил ходатайство.

Напомним, Ивану Бубенчику 3 апреля предъявили подозрение «в посягательстве на жизни бойцов Беркута».

Руководитель Департамента специальных расследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Сергей Горбатюк заявлял, что правоохранители исполняли постановление суда о приводе в связи с неявкой: «Он неоднократно вызывался для допроса. После того, как появился, следователь обратился в суд с ходатайством о приводе. Суд согласился. Был осуществлен привод сегодня. После ему сообщено о подозрении. Сейчас будет суд об избрании ему меры пресечения».

Добавим, в 2016 году издание Bird in flight публиковало интервью с Бубенчиком — в нем он рассказывал, что якобы убил двух бойцов «Беркута» на Институтской 20 февраля 2014 года. После этого Бубенчик опровергал эту информацию.

4 апреля в ходе судебного заседания на вопрос журналистов, признает ли он факт убийства правоохранителей, Бубенчик сказал: «Эти слова неадекватны реальности. Поэтому я не буду отвечать. Я защитник народа и уничтожаю врага, и уничтожал. Народ кто-то должен защищать. 20 февраля я делал все, чтобы они драпали отсюда, с Майдана…».

В ГПУ также сообщили, что вторым подозреваемым в убийстве беркутовцев в ходе акции протеста в центре Киева в феврале 2014 года является Дмитрий Липовой. Интересно, что действия подозреваемого квалифицированы по ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) Уголовного кодекса. Эта статья подпадает под «амнистию» евромайдановцев, введенную законом Верховной Рады от 21 февраля 2014 года. Тем не менее, подозреваемый скрывается от следствия с января 2018 года. Накануне Генеральная прокуратура заявила о намерении просить Польшу выдать Липового.

Источник: Politeka