Похороны по-новому: украинцам объяснили главную особенность, церковь резко против

Похороны по-новому: украинцам объяснили главную особенность, церковь резко против

Стало известно об особенностях биозахоронения, которое предлогает в Украине новый законопроект

Как говорит начальник отдела коммунального обслуживания Управления благоустройства территорий и коммунального развития Минрегиона Ольга Божко, это та же кремация тела усопшего, но с двумя особенностями

«Прах помещают в капсулу из натурального материала, который быстро разлагается. Это может быть торфяная, целлюлозная или другая природная основа. Вместе с прахом закладывается семя растения. Урна помещается в землю и уже через несколько месяцев могут появиться первые ростки. Человек при жизни может завещать, каким деревом, кустом, многолетним цветком он хочет стать после смерти. Или родственники подберут растение, которые отражает сущность покойного», — объяснила она.

Отмечается, что о человеке, который воплотился в березе, яблоньке или кусте шиповника, будет напоминать только небольшая табличка у основания ствола.

Предполагается, что места выделят будут возле традиционных кладбищ или в зеленых зонах за городом. Заниматься погребениями станут фирмы, получившие лицензию на оказание ритуальных услуг. Предполагается, что биопохороны будут дешевле традиционных.

Отметим, что священники выступают против такой идеи.

«Традиционные похороны тоже экологичный обряд – на могилах издавна сажали цветы, деревья, ставили деревянные кресты. Когда приходило время, они падали и истлевали в земле. Это сейчас люди придумали заливать могилы бетоном, нести пластиковые цветы. Нужно избавиться от этого и вернуться к традициям предков», — говорит протоирей УПЦ КП Петр Ландвитович.

Как передавала Politeka, Кабинет министров хочет решить проблему дефицита мест на кладбищах. Правительство 5 апреля направил в парламент проект закона №8248, который призван стимулировать украинцев отдавать предпочтение кремации.

Кроме того, работникам правоохранительных органов намерены запретить передавать ритуальным службам контакты родственников умершего человека — с установлением уголовной ответственности за нарушение (вместе с тем документ не предусматривает таких изменений в УК).

Взамен предлагают ввести отдельные санкции за ненадлежащее самовольное использование кладбищенских и надмогильных сооружений, склепов, урн с прахом, могил или другие действия с целью посрамить семейную или общественную память об умершем. Речь идет о штраф до 1700 грн или арест до 4 месяцев, ограничение или лишение свободы на срок до 2 лет.

Органам местного самоуправления намерены поручить вести публичный реестр поставщиков ритуальных услуг на соответствующей территории; выявлять несанкционированные места захоронений; содействовать строительству крематориев.

По материалам «КП в Украине«

материалы рубрики
Свитолиной стало плохо во время пресс-конференции, видео инцидента Спорт
Свитолиной стало плохо во время пресс-конференции, видео инцидента
Ляшко требует созвать внеочередное заседание Рады Политика
Ляшко требует созвать внеочередное заседание Рады
Марину Поплавскую провели в последний путь: звезды рыдали, фото Общество
Марину Поплавскую провели в последний путь: звезды рыдали, фото
Другие материалы раздела
Похожие статьи