Экономические прогнозы правительства на 2019 год могут резко разойтись с реальным положением дел в стране

Правительство ожидает, что в следующем году инфляция составит 6,5% при росте реального ВВП на 3,6% (до 3,7 трлн грн) и среднегодовом курсе гривны в 30,5 грн/$.

Эксперты говорят, что такие прогнозы сигнализируют прежде всего о грядущем росте курса доллара, который сейчас составляет около 26 грн.

«До конца лета текущий курс вряд ли существенно изменится. Но согласно уже утвержденным планам правительства выходит, что в конце этого года может произойти девальвация. И если так случится, то в следующем году цены на большинство товаров пойдут вверх», — говорит экономист Андрей Блинов.

При этом он ставит под сомнение возможность удержать инфляцию в пределах  6,5%, если средний курс составит 30,5 грн/$.

Популярные статьи сейчас

Экс-домработница Пугачевой рассказала неизвестные подробности о ее детях и браке с Галкиным: "Страшно общаться"

Беда настигла украинцев с поддельными сертификатами: все в тяжелом состоянии

Алек Болдуин застрелил украинку на съемках, вскрылись новые подробности трагедии: "Ну так подстава же"

Участникам шоу "Маска" грозят огромные штрафы, за что будут наказывать: "Попросили подписать контракт"

Влюбленная судья "Мастер Шеф" Мартыновская поделилась чувствами и романтичными фото: "Держите меня"

Показать еще

«Это одна из необъяснимых величин. Инфляцию явно недоучли, опираясь на более ранние прогнозы. Вероятно, тем самым хотят внушить народу, что все будет хорошо», — предположил Блинов.

кошеле, деньги, украинцы, счет, гривна

По мнению директора Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, если в этом году реальный рост цен будет на уровне 12-15%, то он не сможет сократиться почти в два раза. Тем более, что по ряду продуктов еще сохранятся накопленный потенциал к подорожанию. Прежде всего, это хлебобулочные изделия и мясо.

Сначала подорожает импорт, за ним — продукты питания, а дальше — тарифы естественных монополий. Рынок не будет смотреть на прогнозы правительства, а девальвация будет идти по мягкому сценарию. В то же время ВВП Украины вырастет в пределах общемировых трендов на уровне 3%.

гривны, зарплата

Напомним, по прогнозам экспертов, в ближайшие дни не стоит ждать значительных изменений курса.

Эксперты отмечают, что крупных вливаний по НДС не ожидается, ликвидность не должна подрастать. Это говорит о том, что безналичная торговля будет идти спокойно. При таком раскладе курс наличного доллара может не измениться или же продолжит постепенно снижаться до отметки в 26 грн.

Как сообщала Politeka, правительство в ближайшее время рассмотрит проект «Основное направление бюджетной политики», в котором предсказывается курс гривны и другие важные экономические показатели.

Документ разработали Министерство экономического развития и торговли и Министерство финансов Украины.

Согласно проекту, ВВП Украины в 2019 году должен вырасти на 3,6%.

При этом МЭРТ и Минфин предсказывают, что среднегодовой курс гривны в 2019 году вырастет до 30,5 грн/$1. Ожидается, что в 2020 году курс увеличится до 31,4 грн/$1, а в 2021 году — до 31,8 грн/$1.

Источник: UBR