Порядок приема детей в школы будет предусматривать лотерею

Об этом рассказала министр образования Лилия Гриневич.

Путем жеребьевки будут разыгрываться свободные места в престижных школах. После того как школа примет всех первоклассников, живущих по соседству, оставшиеся свободные места будут заполнять путем жеребьевки.

По ее мнению, такая процедура будет в первую очередь касаться престижных школ.

«Жеребьевкой будет решаться, кто попадет на свободные места. Какие могут быть критерии? Я назову базовые. Во-первых, жеребьевка должна происходить в присутствии родителей. Во-вторых, ящик или лотерейный барабан должен быть прозрачным. Я думаю, это не будет проблема, у нас и выборы проводятся с прозрачными ящиками. Главный вопрос — чтобы каждая бумажка была одинаковой без пометок и чтобы вытягивал бумажки человек, представляющий родителей», — рассказала Гриневич.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Каменских потянула за лямки леопардового бикини, показав самый "сок": "Можно смело идти за Оскаром"

Нашли грязным и обессиленным: мама потерявшегося под Киевом Богдана решилась на признание, "я не думала, что он..."

Сбежавшая в Россию звезда "Дизель шоу" Писаренко показал своего нового пернатого друга: "Кто на кого больше похож"

Семейный портрет Винника с Таюне и их крошкой переполошил украинок: "Счастья вам!"

Показать еще

порошенко, школа

Кроме того, по мнению министра образования, процесс жеребьевки должен транслироваться в интернете. Гриневич также заявила, что не считает территориальный принцип приема в первые классы проявлением «крепостного права».

«Мы прорабатываем с Минюстом очень большое количество документов, чтобы это не обязательно была регистрация в паспорте. У нас много переселенцев, военнослужащих, а также тех людей, которые поехали зарабатывать деньги в большой город и здесь живут, арендуя квартиру. И там есть около десятка возможных документов, но вы должны предоставить всего лишь один — и это необязательно штамп в паспорте», — отметила Гриневич.

Лилия Гриневич: плагиат в статьях и квартира за восемнадцать гривен

Напомним, с началом действия нового закона «Об образовании» из школ и университетов могут исчезнуть столовые и спортивные залы.

Источник: Новое Время