Вселенский Патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко.

По его словам, соответствующее решение принял Святой и Священный Синод Вселенского Патриархата, который накануне принял к рассмотрению его обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии, постановление Верховной Рады в его поддержку, а также соответствующие обращения иерархов Украинской православных церквей.

Петр Порошенко

Как сообщалось ранее, 16 апреля Верховная Рада приняла постановление об обращении к его Всесвятейшеству архиепископу Константинополя и Нового Рима, Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно отмены акта 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату и предоставления автокефалии православной церкви в Украине. За соответствующий проект постановления №4793 проголосовали 245 из 332 народных депутатов.

Популярные статьи сейчас

Орбакайте засветила, как сейчас выглядит 72-летняя Пугачева: "У Аллы траур?"

Орбакайте засветила, как сейчас выглядит 72-летняя Пугачева: "У Аллы траур?"

Лопес в маленьком купальнике показала, чем привлечь внимание на пляже: кадры

Известная певица выболтала тайну Олега Винника о его семейном статусе: "Берите пример"

Эктор Хименес-Браво, покинувший Украину, взвыл от разочарования: "Абсолютно не понравилось"

Показать еще

На следующий день, 17 апреля, после встречи с президентом Украины Петром Порошенко лидеры фракций в Верховной Раде договорились поддержать голосование за обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею.

Церковь, священник

19 апреля Верховная Рада 268 голосами народных депутатов поддержала обращение президента Украины к Вселенскому патриарху. В тот же день документ подписал спикер парламента Андрей Парубий.

А вот у Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия расценили решение Верховной Рады поддержать обращение президента Украины к Патриарху Варфоломею превышением полномочий.

Источник: Politeka