Слабая экономика не дает Украине улучшить свой суверенный рейтинг

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «B-/B». А прогноз для экономики страны звучит как  «стабильный».

В агентстве отметили, что на такой рейтинг Украины повлияла слабость ее экономики с точки зрения уровня доходов на душу населения, а также неблагоприятная институциональная среда и сложная политическая ситуация. В отчете также упоминается «коррумпированность разных уровней управления».

Суверенные рейтинги Украины по-прежнему ограничиваются значительными рисками рефинансирования внешнего долга, что приводит к необходимости соблюдения требований в рамках программы поддержки украинского правительства со стороны МВФ.

Популярные статьи сейчас

Звезда Х-Фактора и бывшая подопечная Могилевской огорошила признанием: "Меня предали"

Галкин сообщил о большой трагедии, Орбакайте не сдержалась: скорбит вся страна

Пышногрудая Седокова прижалась прелестями к очередному «папику»: кадры облетели сеть

ПриватБанк не отдает украинцам деньги, началась паника: "платите еще раз..."

Показать еще

«Несмотря на то, что бюджетный дефицит сокращается, объем государственного долга остается значительным вследствие расходов, связанных с «расчисткой» банковского сектора и лишь небольшого прогресса в сокращении значительного дефицита Пенсионного фонда страны», — указывают аналитики S&P.

Из позитива отметили сокращение потребности в рефинансировании, особенно в 2019 году, а также в 2020 году.

Но среди негативных факторов влияния также остается инфляция.

«Рейтинги Украины по-прежнему сдерживаются высоким уровнем инфляции потребительских цен, который значительно превышает целевой показатель НБУ. Механизм трансмиссии денежно-кредитной политики остается слабым вследствие очень высокой доли проблемных кредитов украинского банковского сектора», – сообщают в S&P.

Прогноз «Стабильный» отражает ожидания того, что украинское правительство будет проводить реформы, необходимые для предоставления пятого транша в рамках программы расширенного финансирования МВФ.

экономика Украины

Напомним, в поточном году Национальный банк Украины ожидает поступления около двух миллиардов долларов от МВФ, а также получение правительством кредитов от ЕС и Мирового банка. Это даст возможность увеличить международные резервы до 21,6 миллиарда долларов на конец 2018 года,

Источник: Politeka