Украинская национальная валюта может продолжить укрепление благодаря довольно неожиданному фактору

В марте после введения США пошлин на импорт металла обострилась торговая война между Штатами и Китаем. Эксперты говорят, что эта ситуация поможет нарастить украинский экспорт и приведет к краткосрочному укреплению гривны.

Такое мнение высказал аналитик Богдан Терзи. Он отметил, что от обострения торговых отношений между США и Китаем выиграют крупные экспортеры металла, к которым принадлежит и Украина.

«Ни Китай, ни США не только не получат особого ущерба, но и выиграют за счет повышения мировых цен на металлургическую продукцию. Помимо Китая, в десятку ТОП-производителей металлургической продукции входят и США, и Япония, и Южная Корея. В десятку входит и Украина. Эти страны больше всего выиграют», — отметил эксперт.

Эксперт Центра биржевых технологий Сергей Шевчук уверен, что в краткосрочной перспективе гривна будет укрепляться, несмотря на сезонность поступлений валюты и выплаты по внешнему долгу.

Популярные статьи сейчас

Фигуристая сестра Наташи Королевой показала жару на капоте машины: "Умница, девочка!"

«Располневшая, лысая, без белья»: Собчак показала топ нереальных образов, красноречивые кадры

Скандальный судья "Х-фактор" влип в новый скандал после болезни: "По мне психушка плачет...."

С "Квартал 95" случилось худшее, Евгений Кошевой бессилен: "Это удавалось только..."

Показать еще

бюджет деньги гривна

«Если информационный бум, связанный с торговой войной, будет продолжаться, и цены на металл продолжат расти, то это скажется позитивно. Наши экспортеры за счет высокой цены смогут увеличить валютную выручку, что будет влиять на количество валюты в стране. Гривна в краткосрочной перспективе может вырасти в цене. Если учитывать долю металлургии в экспорте, а это 23%, то это существенный фактор роста», — подчеркнул эксперт.

Напомним, правительство в ближайшее время рассмотрит проект «Основное направление бюджетной политики», в котором предсказывается курс гривны и другие важные экономические показатели.

Документ разработали Министерство экономического развития и торговли и Министерство финансов Украины.

гривны, зарплата

 

Согласно проекту, ВВП Украины в 2019 году должен вырасти на 3,6%.

При этом МЭРТ и Минфин предсказывают, что среднегодовой курс гривны в 2019 году вырастет до 30,5 грн/$1. Ожидается, что в 2020 году курс увеличится до 31,4 грн/$1, а в 2021 году — до 31,8 грн/$1.

Авторы прогноза предупреждают, что заложенный в резолюции среднегодовой прогноз курса гривны в 2019 году при отсутствии обоснования может сформировать негативные настроения в обществе и послать такой же сигнал бизнесу.

Рост индекса потребительских цен по итогам 2019 года должен составить 6,5%, хотя ранее его прогнозировали на уровне 5,9%. Индекса цен производителей может составить 7,2%.

Источник: УНИАН