Американские противотанковые ракетные комплексы Javelin принесут украинской армии более тактический, чем стратегический перевес

Об этом в комментарии рассказал экс-замглавы Генштаба, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

«210 ракет, в двух корпусах так называемых республик только танков находится около 700, больше 1000 бронированных машин. Кроме того, я уже не говорю, что их можно применять по беспилотным летательным аппаратам. У них сотни беспилотных летательных аппаратов. И т.д. То есть соотношение только по танкам будет 3- 3,5 к 1 танков на одну ракету. Вероятность её поражения 0,95. То соотношение ещё будет увеличиваться. То есть стратегически это не влияет. Влияет на тактическом уровне. Со счетами с нашими «Корсарами» и «Стугнами» это хорошо. Но те же «Стугны» в прошлом году поставлены Вооруженным силам более 1000, с «Корсарами». Чувствуете разницу? Поэтому это тоже важно. И важно с точки зрения того, что это как бы открывает двери к дальнейшим поставкам вооружения летального со стороны как американцев, так и других наших союзников», – сказал он.

джавелин

Но Романенко отметил, что Javelin еще не скоро попадут на фронт, ведь еще нужно подготовить кадры, которые будут ими управлять

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Оборвалась жизнь известной украинской актрисы, коллеги раскрыли подробности: "Невосполнимая потеря"

Судья "Мастер Шеф" Мартыновская сверкнула упругим "орешком" в купальнике: нескромное фото

Молодая жена Комарова из «Мир наизнанку» неожиданно обратилась к украинцам: "Бросайте его скорей"

Сумская с Борисюком покинули Украину, кадры из Борисполя: "Вы даже не представляете..."

Показать еще

«Хотя бы потому, что даже средне подготовленный, и уже оператор противотанковых комплексов наших, которых, например, будут снимать со «Стугны» и поставят на Javelin, и то должны готовиться 2-3 недели, я думаю. Поэтому нужно время для того, чтобы подготовить наши расчёты для этого. По нормальному, это до месяца», – считает он.

«Кроме того, при поставках, я думаю американцы имеют к этому особое требование, они не хотят нарушать баланс как бы, особенно в период Нормандского формата, который в мае должен состояться и поэтому поставили небольшое количество как ракет, так и пусковых установок. При чем они должны быть размещены на складах, и в первую очередь использоваться в случае начала широкомасштабных действий. Во-первых, наши расчёты будут готовы применить их в этом случае. Во-вторых, при необходимости американскими военно-транспортными самолётами могут расширить эти поставки, опять-таки это возможно для того, чтобы там остановить соответствующую российскую агрессию. Но это возможно при начале широкомасштабных действий», – отметил экс-замглавы Генштаба.

Джавелины, Джавелин, Javelin

Напомним, в Министерстве обороны Украины подтвердили факт получения американских противотанковых ракетных комплексов Javelin. Министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что практическая подготовка расчетов ПТРК Javelin в Вооруженных силах Украины начнется уже 2 мая.

Источник: InfoResist