В сети разгорелся скандал из-за загадочного анкетирования учеников четвертых классов

Напомним, речь идет об анкете, которую представители Украинского центра оценивания качества образования во время урока дали ученикам четвертого класса.

В анкете были вопросы о том, сколько в семье ребенка автомобилей, компьютеров и мобильных телефонов.

Как заявили родители , о том, что детям будут задавать подобные вопросы, их никто не предупредил. А учителям представители Центра оценивания не разрешили даже снять копию анкеты.

Пользователи остро отреагировали на такие вопросы в анкете. Кроме прочего, они считают это вторжением в частную жизнь, а также нарушением прав ребенка. Также людей возмущает то, что с подобными анкетами чиновники пришли не к старшеклассникам, а к маленьким детям, которые готовы откровенно ответить на любой вопрос.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте засветила красавца-мужа и рассказала об их знакомстве: «Сегодня 18 лет…»

Не стало звезды "Моей прекрасной няни": "Создал десятки ярких образов в кино и театре"

Школьников неожиданно отправили на дистанционку, карантин ни при чем: кто с 18 января будет учиться онлайн

Репяхова призналась, где сейчас живет с Виктором Павликом, у которого квартирный спор с бывшей: "Не секрет..."

Найдено тело 11-летнего Максима через пять месяцев поисков: держали в подвале

Показать еще

Тем временем, в Украинском центре оценивания качества образования попытались оправдаться и заявили, что это якобы было «мониторинговое исследование читательской и математической компетентности учеников 4-х классов». А подобные вопросы детям задавали для того, чтобы «понять, какие социально-экономические факторы влияют на успешность ребенка в обучении».

 

В Министерстве образования также заявили, что подробные анкеты это «норма» и они представляют собой «традиционных для подобных исследований блоков вопросов». Однако, в примере анкеты, которую предоставило министерство, вопросов о материальном состоянии семьи не оказалось.

Как выяснилось, это не те самые анкеты, которые давали четвероклассникам. Это примеры того, какими эти анкеты могут быть.

«По технологии исследования конкретно ту анкету давать запрещено», — заявила представитель Министерства образования Маричка Дупак.

В Украинском центре оценивания качества образования странно прокомментировали вопрос о машинах. Ответ больше сигнализирует о вмешательстве в семейные дела и слежке за родителями.

«В анкете только один такой вопрос. В нем спрашивается, сколько комнат в вашей квартире, есть ли автомобиль, сколько мобильных телефонов, есть ли компьютер. Автомобиль и количество комнат — это для понимания того, в каких условиях растет ребенок. Какой уровень ему могут обеспечить родители, во что они вкладывают деньги. Например, если у ребенка нет компьютера, но при этом он живет на огромной площади, можно сделать вывод о том, как родители распределяют ресурсы».

Как уже сообщала Politeka, появились подробности новых правил приема первоклашек на обучение в начальную школу. Министр образования Лилия Гриневич объяснила, что в школах будут ликвидированы «конкурсы» и созданы равные условия для поступления детей.

По ее словам, главной задачей МОН сейчас вляется проведение прозрачных жеребьевок мест в общеобразовательных школах.

Источник: Politeka