Украинские медики могут понести уголовную ответственность за внесение  в электронную систему здравоохранения персональных данных пациента без его согласия

Об этом на своей странице в Facebook сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«Мне стало известно о случае, когда человек пришел в медицинское учреждение, чтобы подписать декларацию с врачом, которого выбрал, однако оказалось, что в электронной системе здравоохранения уже содержатся его персональные данные и декларация, которую он никогда не подписывал», — написала она.

Супрун отметила, что на данный момент выясняются обстоятельства этого инцидента. При этом его виновники будут наказаны.

«Врачи и уполномоченные лица, которые подписывают декларации о выборе врача в медучреждениях, не имеют права вносить в систему персональные данные без ведома и подписи пациента. Это мошенничество с целью завладения государственными средствами и ответственность за такие действия будет соответствующая Уголовному кодексу», — заявила Супрун.

Популярные статьи сейчас

Как сегодня выглядит могила мужа Софии Ротару, который скончался у нее на руках: "Вечная память"

Как сегодня выглядит могила мужа Софии Ротару, который скончался у нее на руках: "Вечная память"

Финалистка «Співають всі», которой Могилевская дала важное обещание, раскрыла, что было потом: "Я расстроена"

Новый сезон "Мастер Шеф", бунт в Сети набирает обороты: "Невозможно смотреть!"

Главный хореограф "Танців з зірками" Шоптенко ошеломила поведением с участниками шоу: "Давай, соблазняй..."

Показать еще

По словам чиновницы, перед началом выплат работники Национальной службы здоровья тщательно изучат все декларации, поступившие от медицинских учреждений. Если они столкнутся с подобной ситуацией и медучереждения не смогут ее объяснить, то Служба передаст заявления в компетентные органы.

медикик врач медицина

Пациент, который окажется в подобной ситуации, сможет обратиться с жалобой в то заведение, где была подписана декларация о выборе врача и использованы персональные данные без его ведома. Каждый человек имеет право на прекращение действия такой декларации и подписание новой с другим врачом. При этом старый документ будет аннулирован автоматически.

Напомним, в Украине началась активная фаза медицинской реформы, в ходе которой украинцам нужно подписать декларации с докторами первичной медицины.

Со 2 апреля пациенты начали подписывать декларации с семейными врачами, терапевтами и педиатрами. Декларация свидетельствует о том, что человек выбрал врача и хочет обслуживаться именно у него.

За все услуги указанных врачей заплатит государство. За одного пациента Национальная служба здоровья заплатит врачу первички в среднем 370 грн в год, с 2019-го – 450 грн.

Если доктор сможет подписать декларации с 2000 пациентами, за год государство заплатит больнице, где он работает, от 740 тыс. до 1 млн грн. Примерно половина этой суммы – расходы практики, остальные деньги уйдут на зарплата работников.

Источник: Politeka