Украинские власти планируют создать новый военный орган

В парламенте уже зарегистрировали проект закона о Государственном бюро военной юстиции, хотя текст этого документа пока не появился на сайте Верховной Рады.

Одним из главных инициаторов создания этого органа является главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

В его обращении говорится, что в Украине право надзора за соблюдением законов во всех воинских формированиях должно быть закреплено за военной прокуратурой. По его мнению, это нужно сделать хотя бы на период проведения ООС.

Ожидается, что в состав бюро войдут экс-следователи военной прокуратуры, действующие специалисты Военной службы правопорядка, военные инспекторы и офицеры по особым поручениям.

Популярные статьи сейчас

55-летняя Повалий ошарашила внешним видом, возраст уже не скрыть: "Гуляла пять дней..."

Кейт Миддлтон раскрыла первое слово сына и огорошила всех: "вместо "мама" произнес..."

Друг 70-летней Пугачевой огорошил признанием о Примадонне: "Сложно удовлетворить"

Тарзан без одежды показал, чем покорил Наташу Королеву: "всем бы такого ангела"

Показать еще

Матиос

Госбюро военной юстиции будет заниматься расследованием военных преступлений и правонарушений в зоне проведения боевых действий, преступлений против военнослужащих. Также бюро будет расследовать отдельные преступления против мира, безопасности человечества и международного правопорядка.

Кроме того, бюро будет контролировать соблюдение законодательства в деятельности воинских формирований, представлять интересы военных в судах, в том числе и в качестве третьего лица.

Анатолий Матиос также заявил, что в Украине следует создать систему военных судов. Он подчеркнул, что сейчас ни гражданские следователи, ни гражданские прокуроры, ни судьи не могут объективно оценить действия военных и демобилизованных, которые совершили правонарушения.

суд

«К сожалению, в военной прокуратуры не осталось никаких инструментов принуждения бюрократической машины, чтобы побудить ее к реальной защите военных от последствий войны в стране», — говорится в заявлении Матиоса.

Еще один спорный вопрос связан с тем, кто понесет ответственность за законность действий участников миротворческой миссии ООН, возможность введения которой на данный момент обсуждается на наивысшем уровне.

Напомним, Украина может возобновить контроль над рядом населенных пунктов на Донбассе.

Об этом заявил бывший главарь пророссийских боевиков, полковник ФСБ Игорь Стрелков (Гиркин).

По его словам, украинские военные могут войти в некоторые населенные пункты на неподконтрольной Украине территории.

Гиркин считает, что украинская армия не остановится на освобождении поселка Чигари. Он предположил, что в ближайшее время ВСУ вернут под свой контроль Дебальцево, Желобок, Ясиноватую и Горловку. Также он предсказал, что украинские вонные, возможно, попытаются отбить Петровский район в Донецке.

Источник: Politeka