В случае отказа в предоставлении очередного транша макрофинансовой помощи МВФ, украинцев ждут жесткие ограничения

Об этом заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий.

«НБУ может прибегнуть к жесткой монетарной политике и введению некоторых валютных ограничений в случае усиления инфляционного давления, если Украине не получится заполучить очередной кредитный транш МВФ», — отметил он.

МВФ, курс доллара в мае

Более того, Смолий рассказал, кого из украинцев будут ждать ограничения.

Популярные статьи сейчас

Дмитрий Комаров из "Світ навиворіт" пошел на дерзкий обман, Могилевская молчать не стала: "Теперь ясно..."

Младшая дочь Брежневой растет похожей на Меладзе, вот это поворот: "Красивее мамы будет"

"Врач от Бога, таких сейчас мало": трагически оборвалась жизнь одного из лучших медиков Днепропетровщины

Трагедия разделила жизнь Евгения Кошевого из "Квартал 95" на до и после: "Мы даже не успели поговорить..."

Показать еще

«…будем вводить некоторые ограничения для предотвращения возможного вывода капитала», — подчеркнул он.

Также чиновник уточнил, что различные сценарии развития событий, в случае не предоставления транша МВФ, уже рассматривались на заседании монетарной политики НБУ.

доллар

Напомним, Национальный банк Украины уже отменил регистрацию электронной платежной системы WebMoney.UA. Регистрацию внутригосударственного дочернего предприятия «Финансовая компания «ЭлМИ», Киев, отменили после внесения системы расчетов в санкционный список Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Об этом сообщается на веб-сайте центробанка.

Соответствующее решение Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем НБУ утвердил от 25 мая под №136.

Также, НБУ аннулировал лицензию дочернего предприятия «Финансового учреждения «ВМ-Фактор» на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов, а также отменил его регистрацию как участника платежных систем и отметил регистрации ООО «Пеймастер», как оператора услуг платежной инфраструктуры.

Национальный банк Украины уточняет, что правила системы WebMoney.UA предусматривали расчеты исключительно за финансовые инструменты. Доля WebMoney.UA на рынке переводов внутри государства с помощью платежных систем, по итогам 2017-го года, составила 0,2%. По итогам первого квартала 2018-го года сумма составила 0,08%.

Как писала Politeka, Замглавы НБУ Екатерина Рожкова связана с множеством скандалов: коррупционных и этических («пленки Рожковой»), незаконных увольнений несогласных

Кроме того, банки, в которых Катерина Рожкова трудилась до прихода в НБУ, ныне ликвидированы, оставив ФГВФЛ с активами, которые невозможно реализовать даже с 80% дисконтом. Свет на то, как такой «профессионал» мог возглавить посты в НБУ, проливает очередная порция ICUleaks – переписки сотрудников компании ICU с собственниками и менеджментом Платинум Банка.